※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんこつ
家族・旦那

夫がタバコを辞めたと思っていたが、実際は電子タバコに変えていたことにショックを受けたという内容です。

タバコを辞めてなかった夫。

今日は私が息子を寝かしつけるため一足先に寝室へ行ったのですが、23時ごろ玄関の開く音が…。こんな時間に?と思いましたが夫はしこたま酒を飲んでいたので夜風に当たりにいったのかとその時は気にしませんでした。

しばらくして今度は洗面所からバシャバシャと勢いよく顔を洗う音が聞こえてきました。ここでピンときた私は、夫が寝静まったのを見計らい、こっそり外へ出て夫の車を覗くと…電子タバコの箱を発見。

きっぱり辞めていたと思っていたのですが、紙タバコから電子タバコに変えていただけでした。
確かに、妊娠発覚から産後3カ月頃まで頑なに辞めなかったタバコを急に吸わなくなるはずないですよね…。

やめられないならそれはそれでもう諦めもつくのですが、嘘をつかれていたことに大変ショックを受けてしまいました。
嘘だけはつかない人だと信じていたのに。

コメント

ママリ

旦那さんを擁護するわけではないのですが、私も元喫煙者で何度も禁煙に失敗しました💦
もしかしたら徐々に減らしたりはしてるのかも…
隠れて吸うって事は罪悪感は感じてるみたいですね💦

私も夫から金銭的な事での裏切りが発覚してかなりショックでした😖
こちらが正直な分嘘つかれるともう信頼出来なくなっちゃいますよね💦

• なんこつ

なんこつ

コメントありがとうございます🥹

禁煙ってほんとに大変みたいですね…。無理強いは出来ないけど子供のこと考えたら🥹
    一度失った信頼はなかなか取り戻せないです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

喫煙者にとってタバコは精神安定剤でもありストレス発散でもありますからね💦

なんこつさんはストレス発散に例えば毎日チョコを食べていて、それをやめるとして…でもどうしても食べたくなって食べちゃったら旦那さんに「いや、食べてないよ💦」ってちょっと隠しちゃったりしません🤣?

タバコで嘘をつかれたくないなら強制的にやめさせるのではなく、ルールを決めて吸わせる…が1番平和ですよ☺️

Mamarin♪

嘘…とゆうか嘘をつかざるを得ない状況でもありますよね💦
私は喫煙者ではないですが旦那が喫煙者でタバコは止めれないってよく言ってます😂
嗜好品をそう簡単にはやめれないと思うし
子供の前で吸わない、家の中で吸わないなどを守るならそこまで人の嗜好に口を出すのもなと思います…

ソースまよよ

んんん〜
妊婦さんを安心させるためにつかれた優しい嘘なのだと思います🤔というのも、ニコチン依存症ってなかなか治らないので😵それでも、紙タバコから電子タバコに変えられただけでも大きな変化といいますか、進歩だと思いますよ👏そして、外で吸ってくる旦那さんはとても配慮されてるのだと思います🤔
ここで、どう行動するか⁉️で夫婦の関係性が変わってきます💡
自分の、嘘つかれて裏切られたという悲しみと怒りの感情を旦那さんにぶつけるのか⁉️
それとも、見なかった事にして、禁煙してくれてありがとうと感謝の言葉を伝えるか⁉️
頑張って旦那さんを育ててください🙇‍♀️💦ひとまずは、ショックな気持ちを落ち着かせてください🥺

k

うちは、夫はもうタバコ辞められない!と開き直っているので私が妊娠してから電子タバコに替えただけです!
辞められない、自分は哀れだと本人がもう言っちゃってますが😂、それくらいニコチン中毒は手強いんだなと……
旦那さんも、ハッキリ言ってしまえばまだよかったですよね😔
嘘つかれているのが一番辛いし、他のことまで信用出来なくなってしまいますもんね……
私なら見て見ぬ振りはできないので問いただすと思いますが、今後もう嘘をつかない、お互い何でも言いやすい環境、関係にしていく良い機会だと思います😭!!

初めてのママリ🔰

車で吸ってくれてただけ優しいと思っちゃいます😣

男性の方は、仕事でもタバコでコミュニケーション取るし、ストレス解消のためでもあるので、妊娠中も産後も自分の前で吸わなかったらOKにしていました。子供に影響が出るのは副流煙や、口臭や衣服に残った臭いですが時間が経てば消えるものなので、子供が寝たあとなら気にしてないです☹️

ただ知らないまま吸った直後に抱っこされたりしたら嫌なので、旦那さんがバレてないって思ってるなら、仮に吸って帰ってきたあと泣いちゃって起きて寝かしつけ俺やるよ!とか嫌じゃないですか?そういうリスクもよんで、うちは禁止にしてないです😌