※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39歳の高齢妊婦です。NIPT検査を受けるか悩んでいます。受けた方や受けなかった方の理由を教えてください。

39歳で高齢妊婦なので、先生からNIPT検査の話がありました。悩みましたが、どんな結果であっても産むことに変わりはないので今のところ受けなくてもいいのかなという気持ちでいます。でもまだ決めきれていなくて。受けなかった方や受けた方の理由を聞かせてほしいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢妊婦ではないですが
首の浮腫があり
NIPTを勧められましたが
結局受けませんでした😣
同じく受けて陽性であっても
おろさない覚悟決めてました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。覚悟を決められているならいい選択ですよね✨教えていただきありがとうございます🙏🌸 

• 4月12日
まひな

高齢ではないですが興味はあったのでカウンセリングは受けました
どんな結果でも産むのであれば受ける理由は心の準備や勉強する時間がもて環境の準備ができることだと思います
私は発症や誤診の確率を聞いて受ける意味がないと思ったのと(若ければ若いほど疑陽性の確率が高くなる)
初期の健診でNTの腫脹の指摘がなかったこと
もし羊水検査までして陽性だったとしても結局ダウン症ならうむだろうなと
その時に夫婦や親族が医療従事者で元々知識があるため準備の必要性がなかったこと
18.13陽性の時どうするかが一番迷いましたがしない選択をしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。医療従事者の方が身近にいるのは安心ですね。産むことは決めているので、それをふまえて旦那ともう一度話し合ってみます!詳しく教えていただきありがとうございます🙏✨

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

36歳で先日出産しました。
私もNIPT検査を迷いましたが、どんな結果であれ絶対産みたかったので、受けてません。
妊娠中に口唇口蓋裂が22週で見つかり、落ち込むこともありましたが、何か見つかった時点からでもそれに備えば良いかな、と結論しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。超音波検査でもわかることもありますもんね。私も絶対に産みたいので、何かわかった時点で準備していければいいのかなと思ってます。お話聞かせていただきありがとうございます🥺🙏

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも下の子は39歳で妊娠&出産でしたが検査はしなかったです。医師から提案もなかったです。

もし提案されていたら、受けていたかな?と思いました。
産む産まないの判断より、もしもの時に準備ができますしメリットがあると思います。

高齢でリスクが高いのも事実ですし。
お金がカツカツとかでなければ受けてみるのはアリかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    そうですよね。心の準備や備えることができますもんね。
    お金に余裕はあまりないのですが、もう一度みなさんの意見も旦那に話してみて決めようと思います🥺ありがとうございます🙏✨

• 4月12日
  • まひな

まひな

横からすみません
    私はお金に余裕がない人ほどするべきだと思います😣
    絶対に産むのならあまり関係ないのでしょうが💦
    生まれてくる子の障害の程度に寄りますがお金がかかる子はかかると思います
    両親どちらかが仕事に復帰できない状況になるかもしれないし、
    本人が成人してからも支援は必要になります
    総合的にみて育てられるか勉強して考える機会になると思いますよ

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、言い方があれだったのですが、お金に余裕がまったくないわけではないです。普通くらいの家庭だと思います。今回は旦那と話し合って受けるのはやめました。絶対に産むと決めているので、またエコーなので指摘されたりしたらその時また考えようと思います🙏まだ週数的にも間に合う時期なので。でも今回みなさんの色んな意見を聞いて、しっかり考えるキッカケになりました。ありがとうございました🙏✨ 

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

高齢出産ではありませんが、首の浮腫を指摘されて受けました。
結果、重い障害がある事が分かりました。
どういう障害なのか等、色々勉強できるので、受けてみても良いのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。皆さんの話を旦那にもしてもう一度話し合ってみます😊お話聞かせていただきありがとうございます🥺🙏 

• 4月12日
ママリ🔰

41で生みました。特に病院から勧められず、気づいたら検査できる週数過ぎてました😅
待望の子だったので、どんな子でも産むつもりではいました。
エコーで特に何も言われなかったので大丈夫かなと思ってました。今1歳半ですが特に何もなく元気です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね☺️
    私も待望の1人目の子なので絶対に産むと決めていて、今回は旦那と話し合い受けるのはやめました。お話聞けて希望が持てました☺️ありがとうございます🙏✨ 

• 4月14日
🩷みーけんママ🩵

39歳で下の子産みました。

上の子がいるので、NIPT受けました。
何かあったら堕ろすつもりで受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目だとまた状況が違いますよね。
    教えていただきありがとうございます🙏✨

• 4月30日