※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39歳で高齢妊婦なので、先生からNIPT検査の話がありました。悩みました…

39歳で高齢妊婦なので、先生からNIPT検査の話がありました。悩みましたが、どんな結果であっても産むことに変わりはないので今のところ受けなくてもいいのかなという気持ちでいます。でもまだ決めきれていなくて。受けなかった方や受けた方の理由を聞かせてほしいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢妊婦ではないですが
首の浮腫があり
NIPTを勧められましたが
結局受けませんでした😣
同じく受けて陽性であっても
おろさない覚悟決めてました😣

まひな

高齢ではないですが興味はあったのでカウンセリングは受けました
どんな結果でも産むのであれば受ける理由は心の準備や勉強する時間がもて環境の準備ができることだと思います
私は発症や誤診の確率を聞いて受ける意味がないと思ったのと(若ければ若いほど疑陽性の確率が高くなる)
初期の健診でNTの腫脹の指摘がなかったこと
もし羊水検査までして陽性だったとしても結局ダウン症ならうむだろうなと
その時に夫婦や親族が医療従事者で元々知識があるため準備の必要性がなかったこと
18.13陽性の時どうするかが一番迷いましたがしない選択をしました

はじめてのママリ🔰

36歳で先日出産しました。
私もNIPT検査を迷いましたが、どんな結果であれ絶対産みたかったので、受けてません。
妊娠中に口唇口蓋裂が22週で見つかり、落ち込むこともありましたが、何か見つかった時点からでもそれに備えば良いかな、と結論しました。

はじめてのママリ🔰

わたしも下の子は39歳で妊娠&出産でしたが検査はしなかったです。医師から提案もなかったです。

もし提案されていたら、受けていたかな?と思いました。
産む産まないの判断より、もしもの時に準備ができますしメリットがあると思います。

高齢でリスクが高いのも事実ですし。
お金がカツカツとかでなければ受けてみるのはアリかと思います。