※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子供がいます。家から歩いて行ける距離に大きな公園があり、遊…

小学生の子供がいます。
家から歩いて行ける距離に大きな公園があり、遊具広場などもあるのですが治安があまり良いとは言えず(人目は多い)私は子供だけで行かせるにはまだ早いかなーと思っていました。
先日お友達の家にお邪魔させてもらった時に子供2人だけでその公園に遊びに行ったそうです。お友達の親御さんが行ってきて良いと言ったそうで… おうちでお仕事されてるので大人が付き添うとかは難しいみたいです。
これに関しては各家庭で考え方が違うよなーと勉強になった(もちろんそれで文句言ったりとかはしない)のですが、まだ子供だけで行ってほしくない場所がある場合、他の大人が良いよと言っても行かないように子供に話しますか?こちらがお邪魔している以上は相手方の意向に従うべきですか?
皆さんの考えをお聞きしたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

お邪魔している以上、あまりそこまで言えないですよね…
お子さんに言って、自分で断らせるのもかわいそうな気もしますし😢

かといって何かあってからでは遅いので、はじめてのママリさんご自身がまだ不安だと感じるのなら、やめておいた方がいいのでは?とは思います。

私だったら、公園行く時は自分がついて行くとか、自分家で遊んでもらって対応できるようにする、など、自分でできることをするかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも似たような事がありました。
お友達の家から近いので、お友達は行き慣れてる公園だし、うちの子は前から遊んでみたかった公園だったと。(マンションの近くにある小さな公園)

それ以降、普通に子供同士でその公園に行くようになりました🚲️

主さんのお子さんも、1回その公園に行ったなら、次回もしお邪魔した時も多分行くでしょう😂

どうしても心配なら、お友達のお母さんに「もし◯◯公園に行く事になったら、子供達だけで行かせるのはやっぱり心配だから、悪いんやけど連絡してもらってもいいかな?付き添いに行くから」とLINEで先に伝えておくとか。

公園に行く事自体をやめさせるのは、ちょっと可哀想かなと思います💦