※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

進学校で勉強してたから親から料理を一切作り方教えてもらったことがな…

進学校で勉強してたから親から料理を一切作り方教えてもらったことがなくて
なんにも料理作れないって理由になりますか?(笑)
焼きそばやチャーハン、カレー、シチュー何一つ作れないらしくて。

コメント

まぬーる

そういうのが要するに、特性だったりもしますよ。頭だけできる場合と、そうじゃない場合もありますが。

• あーちゃん

あーちゃん

理由になるということですか?

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

一般的に見たら、理由にはあまりならないけど、
    ものすごく頭がいいのに興味の幅が狭い人って、興味のないことには1ミリも針が振れないので、とっても不器用で、
    料理が極端にできないとか、まずいもの作るとか、ついでに、仕事がすごいできないとかはありますね💦

努力したらできるのかはわからないけど、ほんっとうにできない人も、中にはいますね。

• 1時間前
k

ならないと思います💦
私は進学校ではないし全然勉強してなかったですが教えてもらったことないです😂興味とやる気がなかったので😂
興味ややる気があったり、親が料理しないとかでやらざるを得ない状況なら、進学校だろうが何だろうがやる子はやると思います!

私の場合、料理は一人暮らしして節約のために始めたのが最初ですが、やはり本格的には結婚してやらざるを得なくなってから頑張ったのが1番です😭
今はYouTubeとかだってあるし、今出来ないのはしょうがないとして今からでもやろうと思えば出来ます!!
夫も料理なんてほぼしたことない人でしたが、単身赴任中にだいぶできるようになりました😂

• あーちゃん

あーちゃん

ならないですよねー。
    やっぱり本人のやる気にかかってますよねー(笑)
    私も進学校とか全然関係ありませんが、ずっと実家にいて親がしてくれたのもありますが、
    結婚後に料理動画アプリ見ながら子どももいるので必死にしてます。

• 55分前
ぴっぴ

男性か女性かでも違うかなと思いました🙌でもまぁ進学校かどうかは関係ないけど本気の進学校でがっつり勉強漬けだとその時期に関しては本当に勉強しかしないのはあります。
夫はそんな感じでほぼなにも作れないですね!理由になるかといえば料理にやる気がないだけでやろうとすればできるはずなので理由にはならないかと思います😇

• あーちゃん

あーちゃん

最終的には本人のやる気ですよねー。やはり!!!
    ありがとうございます。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私も県内有数の公立進学校でしたが、その高校時代から、両親が仕事でいない時は自分で焼きそばや炒飯くらい作ってました。

本人というより、親の責任だと思いました。
あなたは、勉強だけしてれば良いのよって育てられたのかなー?って🙂‍↕️

• あーちゃん

あーちゃん

本人もあるかもしれないし親の責任もあるかもしれないですね。
    ありがとうございます。

• 54分前
ままり

進学校だからというよりは、親が専業主婦とかで家事はなんでもしてくれてたのかなと思います。
自分は親に料理教えてもらってないですが、共働きだったので小一から自分のおやつくらいは自分で作ってたし、高学年くらいになればお昼ご飯くらいは作ってました。

機会がなかったら今作れない理由にはなると思うし、それは仕方ないと思います。
でもこれからいくらでも出来るようになると思います。教わらなくても本見ればよいし、簡単なものなら包丁もいらないですし。

• あーちゃん

あーちゃん

やる気さえあればこれからでもできるようになりますよね!
    今は本や料理動画アプリや便利なものもありますしね。

• 53分前
ままり

そうですね。理由になると思います。

ただ、教えてもらってないから作れない。で終わりではなく、教えてもらってないから作れない。だから自分は作る気がない。まで言うのが正しいと思いますかね😂

ちなみに台所を触られたくない等の理由で子どもに料理をさせない人も世の中にはいますから、全部子が悪いか?というとそうでもないんですよね。
母親な料理を全くせず外食と惣菜、弁当で育った娘を知っていますが、結局娘もほとんど料理をせず子どもがお腹すいたと言っても自分がお腹すいてなければ無視という人もいます。娘の家に行っていた父親が見かねて娘に声をかけると仕方なく目玉焼きを焼いたそうですが、子供はマックとレトルトカレーくらいしか食べないらしいです。多分ご飯をまともに作ってない、食べさせていないです。親子丼も見たことないし、見たこともないものは受け付けないらしく年長で幼稚園に入園してほとんど残していると聞いています。
育ちって大きいなと思いました。

もしママさんが書いているようなことを言った相手が、親からお前はする必要がない!などと言って、したいのにさせてもらえなかった経験からやりたいことを諦めるしかない思考になってしまったとしたら、その人は被害者でその言葉に悪意もないのかもしれません。

• あーちゃん

あーちゃん

理由になるんですね。
    家々によって育ちは全然違いますしね。
    ありがとうございます。

• 45分前