※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがママを嫌いと言うことはありますか。心の底ではそう思っていないのは理解していますが、ショックを受けています。

2歳、パパのことは嫌いって言わないのにママのこと嫌いっていうことありますか?😢

本心じゃないのはわかってるのですが、くらってしまいます😭

コメント

のんさん

ちょうど2歳半くらいの時
毎日何かある度に まま嫌いあっちいって!と言われて 私も本心じゃないのわかってはいたけど思いのほかくらって
夜泣きながら旦那に話聞いてもらったことあります(笑)

普通に傷つきますよね🥹

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    共感してくれる方がいて救われました。
    私も同じようにあっち行ってと言われ、
    今日は涙が出てどうしたらいいの?ってなってたところです😭
    2歳の言葉なのですが、本当に傷つきます。
    気にしなければいいのはわかってるのですが、、、

• 4月12日
  • のんさん

のんさん

時期的に下の子産まれたタイミングだったのでほんとメンタルきました💦

気付けば言われることなくなって
    今じゃふとした時に ままだーいすき♡って何回も言ってくれます🤣

結局ままが1番なので大丈夫ですよ💪笑

• 4月12日
no-tenki

あっそう?でもママはあなたのこと好きだからね〜!って流しておけばいいですよ。😁

下にお子さんいるんですかね?
たぶんそうやって嫌いって言うことで、自分の寂しさ発散してるので、間に受けずにママは好きだから話さないぞ!!!
あなたのことちゃんと好きだから安心してねってわかってもらえると、いつか言うのはやめると思います。
あっでもすぐではないので期待はせずに。😆

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    どうしても今日は流せず、間に受けて落ち込んでます。。

下に子どもがいます!
    最近2歳の子には怒ってばかりのうえ、一緒にいる時間もなかなか作れてなかったです。
    そうだとしたら、寂しい思いをさせてる私が悪いですね。
    もっと向き合って、できるだけ時間を作ろうと思います😢
    気長に頑張りたいと思います!!

• 4月12日
  • no-tenki

no-tenki

下の子なんてほかっておけば勝手に生きますよ。上より強いです。😂
    私自身親にはっきり気持ち言えなくて、自分の気持ち押し殺して生きてきたので、ほんとに辛いです。
    でもうちの子もですが、子供は甘い方甘い方へ逃げるのが普通なので、いまはイヤイヤ期もあるし、都合のいい方へ逃げるのが当たり前!と思って割り切った方がいいです。

ですが私も心は何回も折れてきたんです。💦
    パパっ子になった長男が憎らしく、毎朝パパが出勤時にパパがいい!!ママ嫌!!って言われて、それが毎朝だし日中もパパがいいって言われて、精神的にやられました。
    長男は特に生まれてからかなり手がかり、そんなしんどい育児をやったのは私なのに、なんで何もやらない旦那がいいんだよ!お前なんて嫌いだ!って私自身も思ってました。💦

だから息子にも泣かれても寄り添えず、だったらパパんのところ行けよ!早よでてけ!って言って玄関に連れてったこともあって。。
    特性も強くでいたので、もう育てる自信なくて児相に電話しようか、旦那に分かれてもらって長男を引き取ってもらおう。2度と会わないって考えたり、その経験を経てきたので、今思うのはあー真剣に取らずに、パパがそりゃいいよね〜でもママは大好きなんだけどな〜って受け止めた方が、子供は素直に私に甘えれるようになりました。
    でもそれに気づいたのは長男が5歳の頃です。😅

長男からなぜかママ〜って私に甘えることが増えて、ママがいい〜の時期がありました。
    現在7歳ですが、パパが理不尽に怒ったりするので、旦那の言葉は響かないけど、私が息子の気持ちを聞くように向き合ってきたので、私の言葉はちゃんと聞いてくれるようになったので、本当に甘えたい時はふとママ〜ってきます。
    そしてママと結婚するって言われた時は泣きました。😭

いつかはわかると思います。
    特に男の子はママが大好きです。
    突き放したい時は子供と離れて休息して、受け止めれる時は受け止めてあげてください。☺️

• 4月12日