※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦で子供の叱り方が食い違っていて喧嘩になります💦上の子は2歳(もうす…

夫婦で子供の叱り方が食い違っていて喧嘩になります💦
上の子は2歳(もうすぐ3歳)で最近保育園に入園しました。
その環境の変化なのか?最近下の子(1歳)を押したり噛んだりするようになりました。

上の子なりに理由はあるのですが(おもちゃを取られたくない、パパと遊んでいるところに下の子が入ってきたなど…)

わたしはだいたい、
○2人を引き剥がす
○座って話をする
○ダメなこと、逆に良い行動について伝える

夫は、
○2階の誰も使っていない部屋に閉じ込める
○そのあと叱る

ただこの夫のやり方だと暗い部屋に閉じ込められて怖かった…という気持ちしか残らず、その後の話が頭に入っていないようで…上の子はずーっと泣いてます。夫は大きな声で怒鳴り、上の子はぎゃーぎゃー泣き、聞いてるだけでもしんどいです。

最初は夫に任せていても、あまりにも長い時間そんなやりとりをしているし、そのやり方だと意味ないかも…と叱ってる途中で間に入ったことで夫が不機嫌になってしまいます。

叱り方については擦り合わせたいと思いつつも夫曰く私は甘い。ダメなことをしたときは多少怖がらせてもいいだろう、とのことで話が進みません。

みなさんは本当にだめなことをしたときどのように叱りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

エ…2.3歳にその怒り方をするのはとても悪手のように感じます、、意味分かってないんでトラウマになってもっと不安定になりますよ。
私も閉じ込められて怒られた時ありましたが小学生とかです。明らかに「自分が悪いことをしたから親に怒られて閉じ込められている」と理解していたので泣き喚いても意味があったと思います。(怒鳴られてはいません)

でも2歳だと訳も分からず真っ暗な部屋で2度と出られないかもしれない、やっとパパに会えたと思ったら怒鳴りつけられる、という最悪な状態です。反省とかそういう次元じゃありません。
場合によっては虐待になりますよ。

育児の方針は人によって異なりますが、この場合はどう考えてもままりさんの方が正しいです。息子さんの将来の心の安定のためにも守ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ暗な部屋、ではなく誰も使っていない部屋ですね💦失礼しました

• 1時間前