※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

スレッズを見ていると、息子が発達障害なのでは?と思うようになりました…

スレッズを見ていると、息子が発達障害なのでは?と思うようになりました。

・口達者
・割とどこでもすぐに順応する
・誰にでもニコニコと話しかける
・お友達に対する距離感が近いときがある
・朝カーテンを開けると開けないで!と機嫌が悪くなる時がたまにある
・おもちゃを片付けるとそこじゃない!ここ!などと謎のこだわりがあったりする
・口や手が汚れるとすぐに拭いて欲しいと言ってくる
・トイトレが進まない、トイレを嫌がる

特に気になったことは無かったのですが、スレッズで距離感が近いとか、話しかけるとか、そういった似たようなお子さんが発達障害だというのを見て、もしかして?と思うようになってしまいました。

職場の託児や一時保育を利用したことがありますが、特に何かを指摘されたことはないです。3歳検診でも指摘はありませんでした。 

意思疎通は問題無し、集団行動ができない、とかもないです。

椅子に座ってられる、先生の話を聞いてられる、ママやパパの言うことも理解し言うことも聞いてくれます。もちろんワガママ言うこともあります。

第三者から読んでぱっと見どう思いますか?
1番心配なところは誰にでも話しかけにいくところ、距離感が近いところです。

コメント

じゃじゃまま

人懐っこい子だな、と言う印象です😌
その2つだけでは発達障害には当てはまらないかと🤔
人が好きなんだなと感じます☺️

その距離感などは成長につれ分かってくるものなら問題ないですが、もし小学生など成長しても、いつまでも子どもっぽく人との距離感近め、からのトラブルになりがち、ならコミュニケーションの難しさがあるのかもしれません。

が、今の段階ではその辺は幼さゆえのあるものとも言えるので判断しようがないですね🤔

• ママ

ママ

なるほど、、、。
    成長するに連れて、距離感も分かってくるようになれば問題ないですよね。
    これで相手がウザがってるのを理解できないとか、そういうことがあれば怪しいですよね。
    今のところトラブルはなく、仲良く遊べているようです、、、。

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

まだ3歳なので、誰にでも行く、はそんなにおかしな事ではないですね🤔
    好奇心だったりは強いのかもですが、めちゃくちゃしつこく話しかけるとかやめさせてるのにまとわりつく、とかそう言う事は無いですよね?
    無ければ大丈夫ですね😌

人との距離感などは幼稚園とか保育園などに行かれて集団の中で学びだすところなので今のところ全然気にしなくていいかなと☺️

• 1時間前
  • ママ

ママ

こちらが声掛けしたら耳には入るし、やめますね🤔また遊んでるうちに近くなって、同じこと言ってる、ってのはあります😩

そういうことも幼稚園で学んできてくれますかね😳

• 54分前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

声掛けも届いてるし、言われればやめれる、なら多分大丈夫な感じします😊
    幼稚園などでは4-5歳までは結構そう言う感じでトラブルがあったりします🤔
    なんとなく、これはしちゃいけない、これしたら怒るんだな、とかを子どもたち同士で学んでいきますよ😌👍

なので小学生に上がっても、が目安になるかなと🤔

• 19分前
  • ママ

ママ

なるほど、、、ありがとうございます😩

• 6分前