※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供にとっては、親が専業主婦で貧困層ではないが中の下〜下の上くらい…

子供にとっては、
親が専業主婦で貧困層ではないが中の下〜下の上くらいの世帯年収でなおかつ奨学金か、
共働き(定時)で中の上〜上の下くらいの世帯年収でなおかつNISAで元本600万からの資産形成がされてる状況だったら
どちらが良いでしょうか?

私自身は前者で育ち、親になった今は後者側の立場です。

いま子が2歳なのですが、1歳から保育園通わせて、我慢させてることも沢山あると思います。
感染症沢山かかって、3歳から幼稚園だったらここまで苦労させずに済むのかなとも感じることがあります😭

一馬力でも節約すれば、学費くらいは何とか出してあげられます。

ただ、子育て世帯の平均年収が850万というのを見て
子供に経済的なことで我慢をさせたくないし、自分が子供だった頃よりも娯楽や生活水準は上がっているため
それについていけるようにしなきゃとも感じます💦

コメント

きな子

私は後者寄りで育ち(色々あり奨学金は借りて自分で完済しましたが)、現在も後者寄りですが、子供達に金銭面では不自由させない暮らしはできていると思うので満足です
もちろん我慢させていることも多いとは思いますが、それはどちらを選んでもあると思います
長女はもう親が共働きという環境を理解してますし、次女は保育園大好きです
私は節約とかは無理なので経済的余裕があるって夫婦円満の秘訣でもあり、大きいです
周りも後者の人が多いので、今のところ選択に後悔とかはないです!

はじめてのママリ🔰

フルタイムではなく、パートなどもう少し抑えた働き方で中の中を目指すって形ではダメなんですかね?
どっちか!ではなく、上手く間を取るみたいな。
奨学金だって絶対悪ではないし、仮に借りることになれば返済を手伝うとかでも良いし。
後は今は我慢させつつも働けてるならそのまま、でも例えばお子さんが登校渋りとか何か心に抱えたら働き方を変えて傍にいるようにしてあげるとか。
まだ2歳ならお子さんがどんな育ち方するか分かりませんし、そもそも時代や世界がどうなるかも分からないです。
今からあれこれ決めるよりは、何かあったら柔軟に動いていこうって考えた方が楽だと思います。
私自身、1人目を産んだ10年前は専業主婦でずっといくのかなって考えてました。
でもそこから例えばコロナがあったり、戦争による物価高騰(戦争だけじゃないけど)など色々変わってきて今はパート、少しずつ時間数増やして正社員も視野に入れてますがその時期も柔軟に考えてます。

どっちが良いか悪いかではなく、お子さんの様子を踏まえてベストな選択を出来るようにするのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

介護や障害児など理由のない専業主婦で奨学金は、私が子供本人ならなぜ?とは思うかなーとは思います。パート位はできたのでは?留守番できるようになってからは働けたのでは?という疑問ですかね。

学童には入れないことにしたから留守番できるまでは長く働けなかったよ、とかは親としてはそう判断したのねと理解はできます。

選択肢が極端かなぁとは感じました。私はフルタイム正社員から専業パターンです。学費と自分の老後資金は用意ずみ、今はその平均年収以下ですが普通に暮らせてはいます。子供がどう思うかは分かりません。

はじめてのママリ🔰

できれば共働きで出せる分は出してほしい。が子供としては強いです。奨学金借りてましたが借金をしているという罪悪感も多少はありましたし、進学して良かったはあるけど、借りて良かったは聞いたことないし私も思いません。余裕がないのに専業主婦しているなら働いていた方が子供も納得するのかなと思います🙂‍↕️お母さん、お父さん頑張ってくれたけど仕方がないよね。物価も凄いしねみたいな🙂‍↕️
うちは母が専業主婦で別に働けない事情はなかったので、母が働いてたらな。と思いました