※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の育成において、専業主婦で中の下の年収と共働きで中の上の年収、どちらが良いか悩んでいます。保育園に通わせることで子供に我慢をさせているのではないかと心配しています。子供に経済的な我慢をさせたくないと思っています。

子供にとっては、
親が専業主婦で貧困層ではないが中の下〜下の上くらいの世帯年収でなおかつ奨学金か、
共働き(定時)で中の上〜上の下くらいの世帯年収でなおかつNISAで元本600万からの資産形成がされてる状況だったら
どちらが良いでしょうか?

私自身は前者で育ち、親になった今は後者側の立場です。

いま子が2歳なのですが、1歳から保育園通わせて、我慢させてることも沢山あると思います。
感染症沢山かかって、3歳から幼稚園だったらここまで苦労させずに済むのかなとも感じることがあります😭

一馬力でも節約すれば、学費くらいは何とか出してあげられます。

ただ、子育て世帯の平均年収が850万というのを見て
子供に経済的なことで我慢をさせたくないし、自分が子供だった頃よりも娯楽や生活水準は上がっているため
それについていけるようにしなきゃとも感じます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親が当時は珍しい地方のフルタイム共働きでしたが、全然さみしいとかなかったです!お金もかけてもらってたし、平日いない分土日はどこか連れて行ってもらったり夏休みは海外行ったり特別な体験をさせてもらえました!大学も下宿まで出してもらって好きに過ごしていたので、今子どものためにフルで働くのも当然かな!くらいの認識です。保育園で一日一緒に過ごして小さな頃から気の合う友達もできたり子供にとってもいい面も多いと思います!うちの親も老後悠々自適に暮らしています。海外行こー!と誘っても行く行くー♪みたいな感じで自分で出して気軽についてきます。趣味で習い事したり旅行したり楽しそうに過ごしていますし、孫たちにも色々してくれます。私もそれくらいできるくらいには貯めたいなと思っています。

• ママリ

ママリ

素敵な思い出が沢山あったんですね!
    大人になってからも一緒に旅行、憧れます。
    うちもそうなれたらいいな。

孫にも色々してあげたいですね!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

自分が保育園でしたが我慢したこともないです。全く覚えてもないし😅
親が勝手にあれこれ想像しているだけでは。
奨学金なんて話も聞いたことも出たこともありません。親は共働きで貯金しっかりしていたのと夫婦とも厚生年金なので年金だけでかなりあります。たくさん旅行して老後を楽しんでいて施設にもし入ることになっても子供達が負担することはありません。依存されずせず迷惑もかけられずこちらもかけず。節目にはお祝いをしっかりくれて。
子供の数年より大人になってからの方が人生長いのでこういう親でありがたかったなと思っています💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    老後の人生長いので、経済的に余裕があるって本当にありがたいことですね。

子供には、自立もさせなきゃいけないけど、ちゃんと良い生活させてあげたいなと思っています。

• 7月18日
のん

うちは長いこと母親が専業主婦でしたが、末っ子の学費が足りなくなり、父親名義で教育ローンを組んで母親も卒業後も働き、両親が完済しましたよ。

専業主婦になっても、子供に奨学金を背負わせない方法もあります。

私なら、子供に奨学金や選択肢を狭めることになるくらいなら専業主婦はしません。
パートとか書いてますけど、今後扶養で稼げる金額はどんどん減るだろうし、世間はどんどんインフレするだろうしパート代なんて役に立たないと思うんですよね。

きな子

私は後者寄りで育ち(色々あり奨学金は借りて自分で完済しましたが)、現在も後者寄りですが、子供達に金銭面では不自由させない暮らしはできていると思うので満足です
もちろん我慢させていることも多いとは思いますが、それはどちらを選んでもあると思います
長女はもう親が共働きという環境を理解してますし、次女は保育園大好きです
私は節約とかは無理なので経済的余裕があるって夫婦円満の秘訣でもあり、大きいです
周りも後者の人が多いので、今のところ選択に後悔とかはないです!

• ママリ

ママリ

一度上がった生活水準を下げるって、なかなか難しいですもんね💦
    うちも共働きすることで、老後の安心や治安のいい場所で子育てできる人生を買っていると思ってます。

小学校上がって見直しが必要になるかはまだ分かりませんが、うまく適応してくれればそれが一番ありがたいです。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

フルタイムではなく、パートなどもう少し抑えた働き方で中の中を目指すって形ではダメなんですかね?
どっちか!ではなく、上手く間を取るみたいな。
奨学金だって絶対悪ではないし、仮に借りることになれば返済を手伝うとかでも良いし。
後は今は我慢させつつも働けてるならそのまま、でも例えばお子さんが登校渋りとか何か心に抱えたら働き方を変えて傍にいるようにしてあげるとか。
まだ2歳ならお子さんがどんな育ち方するか分かりませんし、そもそも時代や世界がどうなるかも分からないです。
今からあれこれ決めるよりは、何かあったら柔軟に動いていこうって考えた方が楽だと思います。
私自身、1人目を産んだ10年前は専業主婦でずっといくのかなって考えてました。
でもそこから例えばコロナがあったり、戦争による物価高騰(戦争だけじゃないけど)など色々変わってきて今はパート、少しずつ時間数増やして正社員も視野に入れてますがその時期も柔軟に考えてます。

どっちが良いか悪いかではなく、お子さんの様子を踏まえてベストな選択を出来るようにするのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育の仕事に携わっていますが、そりゃ親と過ごす時間は何より大切だと思います。
    やっぱり親が頑張っていて、その分ずっと保育園にいる子が不安定になってる確率は高いです…。
    みんながみんなそうなのか?と言われたらそうではないです。
    上手く関わってあげてるおうちや、体調不良などはきちんと寄り添ってあげてるおうちだとそこまで酷くもないです。
    なので個人的にはとにかく子どもの様子を見てあげて、子どもを見てあげて!と思います。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は7時半ピッタリ、お迎えは18時半過ぎ迄を週5の子とか、下痢でお尻が爛れてるのに毎日登園、手足口病で痛いのに鎮痛剤飲ませてきましたとかほんとにいますからね😢
    SNSで保育者が可哀想って言うのは、そう言う子のことだと思います。
    あれこれお金をかけて経験させなくても、何気ない日常が宝物のような思い出になることも沢山なのでそういう時間を大切にして欲しいです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

正直いまの仕事を手放すと、収入がガッツリ減ってしまいます💦
    勤続10年目の基本給、賞与やNISAのような確定拠出年金もなくなってしまうと、なかなか将来貯まるお金は厳しいのかなと思います。

ただ、子供のことが何より第一なので
    小学校上がって難しい年齢になったら、その時は見直すことも視野に入れなきゃですね!

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

例えば、土日とか夜遅くまで保育園は 私も避けたいし、そこまでして昇進や高収入は望みません💦

子供が体調不良のとき親が面倒みるのは当たり前だと思いますが、中にはそのまま通わせる保護者もいるようですね...

色んなことを経験させたいし、親と過ごす時間は大切ですね

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

定時でも通勤時間とかあるとそうなる家庭は多いですよね…
    うちは家が近いので8:15-17:35ですが、遠いと大変だろうと思います。

移ると迷惑だし、せめて病気の時は休ませてあげて欲しいですね。

お金は正直大切だと思います。
    祖母が月謝を出してくれて習い事を数年間やってたのですが、親は最初パートして出すと言ってくれた5万の発表会費用がうちだけ出せず、悔しかった思い出もあり。
    ずっと家にいることで過干渉もありましたが、進路もずいぶん制限されました。
    自分の子には、お金のことで苦労させないと思ってます。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

中学生の子供がいます。
子供と親子関係による……としか言えないかもです💦

私→親共働き(父親単身赴任)
夫→親共働き
私たち→1人目共働き、2人目専業
ですが、私も夫も親との関係は希薄です。

特に夫の家庭は、毎年海外旅行へ行き子供は全員私立中高大、多額の仕送りあり、別荘あり、誕生日に数十万の高額プレゼントあり等の高収入世帯でしたが、金だけあってもねぇ、、というほど精神的・物理的に放置されていました。

中には金さえあればいいって人もいると思いますが(人それぞれなのでそれが間違ってるとも思いませんが)、特に小さい内は、親の愛情を求める子は多いかなと思います。

大事なのは、専業であれパートであれフルタイムであれ、そうやって子が愛情を求めた時にしっかりと応えてあげる事なのかなと思います。それさえできれば、仕事の有無は関係ないんじゃないですかね💡

多分、専業でも愛情かけてない人はいるし、兼業でもしっかり愛情かけられてる人はいるし、その逆も沢山いると思います。
愛情かけたつもりでもダメだし、兄弟一律対応もダメだと思います。(性格や考え方、感じ方がそれぞれ違うので)

しっかり向き合って、その子その子が望むように(もちろん年齢によって変わると思うので、随時形を変えながら)愛情をかけ続けさえすれば、きっとどんな働き方でも子供は支持してくれるし、応援してくれると思いますよ📣

ちなみにうちの母親は超ヒステリックで、子供よりも世間体を気にする見栄っ張り人間でさらに私も従順なタイプではなかったので笑、兼業じゃなく専業だったとしてもきっと親子関係崩壊してたと思うし、どちらにしろ一緒だったと思います🙂‍↕️
自分の信じた道を突き進んで、子供にはしっかり接するのが大事なのかな、と個人的には考えています☺️

• ママリ

ママリ

本当にその通りですね!
    ずっと家にいても子供の気持ちを無視して傷つける親はいますし、
    時間がないからといって放置は絶対してはいけないですね。

海外旅行、高額プレゼントも正直羨ましいし、ただそに義両親の愛情の掛け方が不器用なようにも感じますが、
    「精神的・物理的に放置されてる」と感じるような接し方は、私も親として避けたいです。

うちの実母もまぁヒステリックでした。(専業主婦→扶養内パート)
    干渉してくるけどこっちの気持ちを考えず、尊重もされなかった。
    ずっと家にいて、無駄なことにお金遣うわりに子供は一年服を買ってなくても何も気にしない人でした。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

専業主婦のヒステリックな母として会社員父という家庭で育ち、今は子育て世帯の平均年収×2の共働きです。11ヶ月から保育園に通わせてます。

私にとっては、大学を奨学金という時点で、貧困層よりだと思うので、この二つの比較だったら、後者じゃないと生活のあちこちに不自由が出てくると想像しました。

どんどん物価があがるので、お金で我慢させることになりますよ…。奨学金となると、子供の選択肢を無意識に狭めてると思います。

今の仕事は手放さない方が良いと思います。
個人的にはパートも、無資格であれば、疲れる割に低賃金なものが多いと思うので、非効率だなとは思います。あと、資格や余程の学歴等がない限り、子育てのブランク後に就ける正社員は、新卒で就ける正社員の幅より、勤務先が限られるので、同じ正社員でも生涯賃金は大きく違うかなという気がします…。

感染症にかかる人は、集団生活始まったときに結局かかる気がします。うちは、ちっとも洗礼なくて、呼び出しも4年間ゼロで、謎です。

無職の親が家にいれば、子供への愛情(?)は無条件に全て解決ってこのは決してないと思います。自分の親のことをいうのはなんですが、ヒステリックで、社会経験が乏しく、中学生みたいな短絡的な発想ばかりする無職の母が家にいても、子供への精神的なプラスはなかった気がします。母が子供みたいな感じなので、一つ一つ噛み砕いて説明しないと理解しないし、勝手にミスリードして被害者面し出すし、関わりはきついですね。

もし社会とつながってる母親なら、最低限の常識や論理性が保たれるのかなという気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

下の方のコメントを踏まえて補足させていただくと、世帯年収が、1馬力で5000万ほどあれば、もう一方のパートナー本人が働きたくない場合、その人が無職になることも視野に入るかと思います。

ただ今回の2パターンの選択肢は、専業主婦の場合は、世帯年収が低くなる(コメントの返答から推測するに、世帯年収850万に満たない)場合でしたので、今の仕事を継続した共働きを提案致しました。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦やはり生活水準を下げるのは難しいし、バンバンお金を遣うわけではないけど、子供に掛けるお金は惜しみたくないです。

私自身、子供のころ習い事もしたかったし、塾も行きたかったけど経済面でそれがかなわず。
    奨学金だって、周りも似たような感じだったので親も危機感がなかったのだと思います。

おっしゃる通り、パート同士のいざこざとか聞くと、今のレベルの仕事は維持するか、時間を重視して割り切って働くかになりますね。

お母様とも色々あったのですね。
    うちも、進路とか親に相談してもまともに返って来ないのがわかっていたし
    横の繋がりの大きい地域なのに何もコネはないし
    甘えるつもりはないけど、恵まれた人が羨ましいです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

今の生活水準維持するなら共働きは必須だし、お金は大切ですね、

うちは祖母がちょっと裕福で、私が幼稚園のとき習い事の月謝を3年間くらい出してくれてたのですが
    ずっと楽しみにしてた発表会で、母がその費用5万をパートしてお金出すと言ってくれてたけど実際には専業主婦のままで、お金も工面できず諦めたことがありました。

お金持ちのような生活をしたい訳じゃないし実際共働きでもそこまでは無理ですが、
    子供がやりたい事や進路を、経済面で我慢させたくないと思ってます。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

介護や障害児など理由のない専業主婦で奨学金は、私が子供本人ならなぜ?とは思うかなーとは思います。パート位はできたのでは?留守番できるようになってからは働けたのでは?という疑問ですかね。

学童には入れないことにしたから留守番できるまでは長く働けなかったよ、とかは親としてはそう判断したのねと理解はできます。

選択肢が極端かなぁとは感じました。私はフルタイム正社員から専業パターンです。学費と自分の老後資金は用意ずみ、今はその平均年収以下ですが普通に暮らせてはいます。子供がどう思うかは分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義務教育すぎたら、は親御さんが大学(や、もしかして高校も?)に価値を感じてない感じなのでしょうね。そこは価値観の違いを感じる方多そうです、私も大学はぜひ行くといいと思う派なので、我が家も用意するのは当然という価値観ではありました。
    子供と自分たちの様子を見ながらやれるようにやっていくしかないのかなって思います。我が家も昔は1100万ありました。小学生で退職し、今は750万くらいです。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供ひとりです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    うちも母がずっと専業主婦からの扶養内パートで、「学費は義務教育すぎたら奨学金で」ってはっきり言う両親だったので、価値観が違うなぁと今でも感じます💦

今は割と後者の家庭が増えているのか
    子育て世帯の平均年収850万と聞いてびっくりしました..

このまま働き続けることができた時の経済的余裕は無視できないし、かといって時間も大切。
    難しいなと思います

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

バブル世代の親からは、「高卒で公務員とか自衛隊になればいい」「あんなのどうせ簡単になれる」って言われてました笑

価値を感じてないと思います。
    親の時代の価値観で決めたらいけないですよね。

ある程度の生活水準はあった方がいいと思ってますが、子供のことが第一なので、ちゃんと愛情かけてあげたいですね!

• 7月18日

できれば共働きで出せる分は出してほしい。が子供としては強いです。奨学金借りてましたが借金をしているという罪悪感も多少はありましたし、進学して良かったはあるけど、借りて良かったは聞いたことないし私も思いません。余裕がないのに専業主婦しているなら働いていた方が子供も納得するのかなと思います🙂‍↕️お母さん、お父さん頑張ってくれたけど仕方がないよね。物価も凄いしねみたいな🙂‍↕️
うちは母が専業主婦で別に働けない事情はなかったので、母が働いてたらな。と思いました

• ママリ

ママリ

借金は借金ですもんね。
    子沢山で育児が大変とか健康上に問題があるならやむをえないけど、
    そうじゃないなら、私も子供には
    社会に出る前からそういうお金を背負わせたくないです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

そういう我慢はさせたくないけど、自宅から通える範囲であってほしい気持ちもあります💦(娘なので単純に心配で)

お金は親が働けば得られるものなので、それを理由に制限はしたくないですね。

• 7月18日

退会ユーザー

親からうちはお金ないから奨学金、自宅から通える範囲しかダメと言われた時絶望でした笑
    行きたい、やりたい学部が県外だったので。お金を理由に選択肢を阻めることはしたくないですよね

• 7月18日

退会ユーザー

そういう心配もありますよね💦自宅が都心なら通えるからいいですよね!うちは田舎だったので。寮母さんあり、ご飯あり、男性厳禁な学生寮もありますよね!お高いですが笑

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

これは世間でもよくある、専業主婦vs共働きと同じで、どっちもメリットデメリットあるので、どっちが良い!とかは一概に言えないんですよね😭

お子さんの性格もあるから、とにかく寂しがり屋な子ならママのいない生活は寂しいかもだけど、私の幼少期みたいに学校終わったらランドセル置いてすぐに出かけるような子供からしたら、母親が出迎えておかえりと言ってくれる環境も、仕事で不在な環境もどっちでも良かったり😂

皆さん、今の自分選択が正義なので、今専業主婦やられている方は専業主婦が正義ですし、共働きの方は共働きが正義になると思うので、おそらくここでも回答者さんの立場でも回答が変わると思います☺️

だから、皆自分が正義だから、専業主婦vs共働き論争に発展しやすいんだとも思いますが🫢

ただひとつ言えることは、奨学金返済はめちゃくちゃ大変だと思います😭

• ママリ

ママリ

そうですね💦各々の考えがあって、奨学金背負っても母が専業主婦で居てくれて良かったという人も居ますし、
    外で働いて余裕のある状況にしてほしかったという人もいて、これという正解はないんだと思います。

• 7月18日