※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんか、結婚して子供出来てからやたら他人と比較するようになってしま…

なんか、結婚して子供出来てからやたら他人と比較するようになってしまったのですが、同じ人いますか?😂

30歳で結婚して、独身時代は友達が結婚しても彼氏出来ても起業しても、何かあっても、いいなーという羨望というか、憧れ❤️みたいな気持ちしか無かったのですが、結構して子供出来てから他人と比較して、憧れ❤️というよりかは、モヤモヤ?なんかそういうのに近い気持ちになることが増えちゃいました😭

同じような人いますか?
同じような人がいないかなー?と思っての質問なので、
私は別にそういうのありません!みたいなコメントはいらないです🙅‍♀️

コメント

ままり

お子さん1人目ですか⁉️

1人目の時は、何かと他の子供と比べたり、他の家庭はどこどこ行ったのか〜!良いなぁ🥹
とすごく比べてましたが、
2人目の今は、他の子供と比べるとか皆無だし笑、他のことでも全然比べなくなりました!!!!!

家庭を持ってどのくらい経ったか、
子供を産んでどのくらい経ったか、による経験値?で変わってくる気がします🤣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目です!同じ人がいないかな?と思って質問しました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私です😂😂
年収や義実家関係、ローン、世帯年収などなど、色々比較しては悲しくなってます、、、。
比較した所でどうにもならないのは分かってるんですが、どうしても隣の芝は青く見えます🥲
そんな自分が嫌いですーーーー😞

どうしたらこの感情や性格が無くなるのか、治るのかと毎日考えててしんどいです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の芝生は青く見えますよね😭
    あれ、なんなんでしょうかね。。。
    昔はそんなの全く無くて、友達が金持ちでも、わー!すごーい!だけで終わりだったのに😥
    本当にこの性格直したいです🥺

• 3時間前
ななそ

つい最近までその思考でした😅

自分は子ども2人いますが、3人目妊娠したや生まれた…もっと子どもの人数が多いとか、
(私自身は2人で手一杯です💦笑)
そういうの比較したり、いいな、とか落ち込んだり、別に絶対子ども3人以上欲しいとか無いのに、なんかモヤモヤしたり………

でしたが、
私は子どもが生まれてから専業主婦してて、下の子が年少入園して少ししてからパートを始めました。
「自分で稼いだお金で自分の好きなことをする」
ってことが楽しくなって来たら、他人と比較して一喜一憂したりせず、自分が(家族が)不自由なく幸せに笑って過ごせてれば、幸せなんだ!!ってことに気づいて、モヤモヤすることなくなりました😊
今は、仕事がしたいからもう一度初めから子育てを始めたくない気持ちが強くて、妊娠出産を聞いても、「頑張ってね💪」くらいの軽い気持ちで聞いてます。

私は、「仕事」に没頭する事で他人と比較する気持ちはなくなったので、
ママリさんも、何か自分が夢中になれるようなことが発見できれば段々とモヤモヤの気持ちが薄れてくると思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の人数もあるあるですよね😭うちは今2人子供いて3人目妊活中です!

実は私はもうずーっと大卒で入社した会社で産休育休取って会社員やっていて、副業でもお金稼いでお金には余裕のある生活してるんです。。。

そしたら今度は専業主婦の方に憧れてしまって、でも多分私の性格上専業主婦になったらなったで、キャリアいるの羨ましい!とか言い出すんですよね😅ほんっとうに面倒臭い性格です笑

• 3時間前
  • ななそ

ななそ

そうなんですね❣️

たぶんきっと、自分自身がまわりを見ずに、今この瞬間の自分のHappyを感じて、満足出来る生活が出来るようになったら、全く周りが気にならなくなると思います😊

(私自身も独身の時は専業主婦に憧れがありましたが、実際なってるみると逆に、専業主婦はなんの生産性もなく、時間だけ無駄に過ごしてるので専業主婦であることが嬉しく感じなくなりました😅)

• 3時間前
ままり

分かりますー!
まさに最近それを不思議に思っていました。
独身の時は子どもはおろか、結婚自体も別にしなくてもぜんぜーん幸せ🩷むっちゃ楽しい人生!と思っていたのに、子ども一人産まれた時も、わーーーこりゃまた別次元の幸せだー!ぐらいにしか思っていなかったはずなのに。
子どもが大きくなるにつれ、いつの間にか他のお家は旅行結構行ってる、ご主人との関係性、住んでいる家、お家の中、使ってるモノ、教育にかける費用、子どもに経験させている内容、全てが気になって気付いたらむっちゃ他人と比べるエキスパートになってました🤣
これが自分の本性かと自分でもビビって引いてるとこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!!
    独身時代って、自分は自分!
    結婚?子供?うわー!早いね!すごーい!私もいつか結婚して子供欲しいけど今はまだいいかなー!とにかく頑張ってね!みたいな感じで、友達の結婚式行けば毎回謎に泣いてたし、友達に子供産まれたら羨ましいよりもとにかく可愛すぎて🤣❤️

それが結婚した途端周りのステータスとか気になり始めるんですよね。。。
    本当に謎です😭

• 3時間前