生後3週間の男の子、体重が増えず授乳間隔が短くなりました。ミルクが足りないか不安です。皆様はミルクの増やし方やタイミングを教えてください。
生後3週間の男の子です。
産まれた時の体重は3400gあって現在3800gです。
混合ですが、最近授乳間隔が3時間〜4時間おきだったのが2時間〜2時間半とせばまっています。グズったとき、どうあやしても泣きやまない時もおっぱいをあげています。
間隔がせばまってきたのは、ミルクが足りないのでしょうか?
皆様はミルクの量を増やしたタイミングはどうでしたか?また、どれくらいの量を増やしましたか?
- ショコラーデ(7歳)
コメント
すな
生後三週間ならもう少し体重増えてもいいと思うので、私ならミルクを20くらい足しちゃいます!
それか母乳をさらに頻回であげます。
あこちゃ
暑いから喉が渇いてるとかはないですか?
-
ショコラーデ
お返事ありがとうございます!
室内は冷房27度設定にしていますが、泣いたりして汗かくし、確かに喉も渇いてるかもしれないです。
3時間おきの授乳間隔でやってきて、こんな頻回にあげていいのかなって不安になっていました。- 7月7日
-
あこちゃ
最初は迷いますよねー!私も混合でしたけど、母乳で足りてそうな時もあったり、すぐ欲しがる時もあったり…
今思い返すとお腹が空いているだけじゃなかったのかなーなんて思います😊- 7月7日
-
ショコラーデ
大人でも喉渇いたら水分とりますよね!特にいまの時期は!
- 7月7日
ゆりぴぴ
あと1週間で1か月ですか?
それならちょっと体重の増えが少ないと思うので私ならミルク足しちゃいます🙆✨
おっぱいならいくらあげても大丈夫なので授乳間隔気にせず好きなだけ飲ませます!
-
ショコラーデ
体重の増え少ないですか⁈
授乳間隔を守り過ぎていたり、頻回にあげることに不安がありましたが、おっぱいならいくらでも大丈夫とお聞きしてすごく安心できました!- 7月7日
ショコラーデ
体が大きくなっている分、飲む量も増やしたほうがいいですよね。