※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供が虫歯になりやすいです。人並みにお菓子も食べますが、歯磨ききち…

子供が虫歯になりやすいです。
人並みにお菓子も食べますが、歯磨ききちんとします。フッ素入りの歯ブラシでよくみがいてますが、虫歯になりやすいです。同じ方いますか泣。

コメント

こうまま

既に試されていたらすみません。

お子様が何歳かわからずすみません。小学校中学年などの、少し大きければですが

・プラークチェッカーと言うのがAmazonなどぇ買えます。赤く染めて磨けているかを確認するやつです。
 これで磨き残しが原因かどうかわかります

・フッ素をガチるぜって感じの液体薬があります。口に数秒含んでからぺってする感じです。フッ素入り歯磨きの上位互換です

・大人が歯医者をいくつか回って、クリーニングがうまかったところに定期検診に通わせる(私は引越しごとに4〜5件回りました)

・水分不足かも?唾液量が少ないと修復や自然洗浄能力的に虫歯になりやすくなりますので、こまめに水分は取らせてあげれば少しはましかも…

・口呼吸かも?これはママさんなら気付けるかもですが、口呼吸だと↑と同じで口腔環境が適切に保たれず虫歯になりやすくなります

素人にはこのくらいしか思いつかな買ったですが、なにか行けそうなのがあればぜひ…