※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中1時間おきに起きる原因はわかりません。暑さや授乳後に寝るのであれば、他の要因かもしれません。離乳食はまだ初めていないそうです。

まもなく生後6ヶ月になる息子なんですが、
ここ数日、夜中1時間おきに起きます…。

暑い感じでもなさそうで、
授乳をしたら、またすぐ寝ますが、
何が原因なんでしょう( ; ; )

ちなみに、完ミで、離乳食はまだ初めてません。

コメント

おしゃぶりはどうですか?
私は何度も起こされしんどいなぁと思っていたら体を壊してしまったので体力温存のために寝ぐずられたらおしゃぶり使ってました。

• mama*

mama*

そうなんですね😵
    身体、本当壊しちゃいますよね💦
    おしゃぶりは嫌がっちゃってダメなんですよ〜。でも私も体調崩さないように上手く対処していきます!ありがとうございます。

• 7月8日
ミンミンミン

授乳=ねんねとかにはなってないですか?? 泣いたらすぐおっぱい~は月齢があがってくると おっぱい吸いながらじゃないと寝れなくなるって事が増えてきますよ(゚o゚;
それか昼寝のしすぎとか
昼寝が少なすぎでも夜の睡眠に
影響が出ると聞いたこともあります(>_<)

• mama*

mama*

なってます😓
    そうなんですね💦確かに。。
    昼寝はほぼしてくれません😵
    外出時少しうとうとしても帰宅したら必ず起きます😂
    ちょっと授乳の仕方注意してみます。ありがとうございます!

• 7月8日
coma

私も6ヵ月になって短時間で起きるようになってきました。夜泣きが始まったんだなって思ってます(><)
ここ最近は、昼寝を少し短めにしたら、夜中長めに寝てくれることも増えてきました!それでも夜泣きが始まる前よりは起きますが...。。
昼寝をしすぎないようにする、日中体を動かして遊ばせる..そうゆう対策をしても効いてこない部分は、もう、そういう時期なんだと思って乗り切るしかないなって思ってます(´・×・`)
ちなみに起きる度の授乳だと、頻繁に起きることに繋がると聞いて、授乳は前起きた時より3時間空いてる時だけにしてます!それ以外は抱っこでユラユラしたり、子守唄うたったり..。。
夜に何度も起こされるのは大変ですけど、がんばりましょうねぇ( ・᷄-・᷅ )☆私も、今夜もがんばります(;´∀`)

• mama*

mama*

遅くなりました💦
    確かにそういう時期だって割り切るしかなくなりますよね…
    起きる度に授乳していたので変えていきたいと思います!とても有難いご意見感謝します( ; ; )
    お互い頑張りましょう!⭐︎

• 7月8日

息子もそうだったんですが、5ヶ月頃になると何故かみなさん経験するらしいですよ。私も不安でここで質問しましたし、同じような質問をたくさん見ましたよ😉

うちは確か1週間くらいでまた寝てくれるようになりました。なおちさんのお子さんがうちと同じようになるかはわからないですが、そんなパターンもあったということで参考になれば嬉しいです😊

ふくちゃん

夜泣きではないでしょうか?
わたしの知り合いも6ヶ月頃から夜泣きが始まって、1時間おきに起きると言っていました。一歳になってやっと落ち着いてきたと言っていました。もちろん個人差はありますが。
ちなみに我が子も今6ヶ月なので、夜泣きがいつ始まるかビクビクしています。
赤ちゃんの眠りが浅くなる周期が1時間ごとに来るみたいです。
知り合いは起きる度に授乳をしていたので、断乳がすごく大変だったと言っていましたが、なかなか夜1時間ごとに起きるのはお母さんも辛いですし、おっぱいあげてしまいますよね(泣)
いつかは絶対に終わるので、どうか無理をしないでくださいね。

ma07

うちは6ヵ月の混合で育てています!!
わかりませんがたぶん夜泣きのような気がします。。。うちも5ヵ月の時に夜泣き?が始まって初めは授乳したりミルクあげたりしたんですが。。徐々に回数が増えたので…
何かで読んだか聞いたかで泣くのは成長のあかしで夢見たり日中の刺激だったりなので。。。泣いた時に少し様子を見て泣きやんだら何もせずで、それでも泣いたら手を握ったりトントンしたり抱っこで泣きやんだら母乳ミルクあげずにそのまま寝かせて。。。その全部してみてダメなら母乳ミルクあげて…てしてたら徐々に無くなりました。。。しばらくは大変で寝不足だし、心配ですがそのうち無くなりますょ~(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡