※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

とてもショックです。2歳半です。大事に育ててきたつもりです。今日久し…

とてもショックです。
2歳半です。大事に育ててきたつもりです。
今日久しぶりに祖母に会って別れてからママよりおばあちゃんが良いと言いだしました。
最初はまた会えるよとかあそびに行こうねって伝えていましたが、あまりにも泣いて叩いてきたりするから私もカッとなって、じゃあもうおばあちゃんの子になる?ママの子やめるんね!って言ったら、うんと言われました。
ちゃんと会話が出来るようになってきたので、それが本心なのかと思ったら悲しくて、ママを辞めたくなりました。
今は別室で夫にみてもらっていますが、寂しく無さそうなのも辛いです。本人はきっと忘れてママーっとそばに来ると思いますが、もうママの子じゃないんでしょって怒ってしまいそうです。根に持つなんて大人気ないと分かっていますが心がついていかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お話できるのだから、突き放したりしないで、はっきり「そういうこと言われたら、悲しい。ママはあなたが大好きだよ」と伝えた方がいいと思います。
ママですらカッとなって思ってもないこと(おばあちゃんの子になる?等)を口走ってしまうんだから、2歳半なんて天邪鬼ですよ!!
ちゃんと、口に出した言葉が相手にどう伝わるか、どんな気持ちにさせるかを理解させた方がいいです。大事なのは、ママまで捻くれずに、悲しい、傷ついた、と伝えることです。

はじめてのママリ🔰

うちもバアバ大好きで、一度会えば帰りたくない、泊まりたい、ママばいばーい👋で振り向きもしません💦
ただ振り向かずにいけるのは、ママは特別なことがなくてもいつでもそばに居てくれる、不安になったらいつでもママのところに帰れる、みたいな安心感が育ってるからこそだと思います。
目の前に珍しいものがあったらそっちが気になる、2歳児ってそういうもんかな〜せっかく手が離れてる間は好きなことしちゃお、とあまり気にしないことにしてます😆

はじめてのママリ🔰

ありました、毎日でした😂
まあ結局私の事が好きでしょ😂って感じです😂
こっちが同じ土俵に立つと余計加速するので、そんな事言ったらママ悲しいじゃん、とか伝えてます。
2歳なんてイヤイヤ期ですから、しっかりダメな事は伝えて愛情表現はしっかりしていくしかないと思います😊
上の子は3歳半過ぎてからようやくママっ子に戻ってきて毎週泊まっていたばあばの家も行かなくなりました(行ってくれー)😂

ma

あるあるですね🥹
私は、ばあばの方がいいーって言われたら、
えー!!やだやだやだー寂しい!!母ちゃんは〇〇大好きだから絶対一緒がいいー!!ってワガママ爆発させて、子供にしょうがないなぁ〜って言わせてニヤリしてます笑

ママが、もう、おばあちゃんの子になる?と勢いで言ってしまうのと同じ事をお子さんもしてるだけです😊
子供なんて勢いで生きてる生き物なので、“今”しか考えてないです🤣
むしろ2歳で母のご機嫌取りしてたら末恐ろしいので😱ママ以外に頼れる人がいて良かった!!と思えたらいいのかな?と思いました😊

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました🙏
ごめんね、ママはあなたが大好きだよと抱きしめてきました。子も嬉しそうに大好きと抱きしめ返してくれました。
今後はまだ2歳だもんなと思うようにしつつ、分かって貰えるように気持ちを伝えていきたいと思います。