※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園や学校での先生に対する驚きのエピソードについて教えてください。今の心境も知りたいです。

園や、学校で先生に対し有り得ない!😡💢って
エピソードってありますか?

今だに自分の中では解決してないのか、
今の心境も教えほしいです🌱

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ学年の1番の問題児と3年連続同じクラス、1年間同じ班、席替えしても前後左右どれか、メンバーもほぼ同じ(あまり強く言わない子達)で本当ふざけるなと思いました。翌年も同じ班で固定されてた子3人とも問題児と同じクラス(3クラスあるのに)でふざけるなと思いました。今でも許してませんし、今後ば絶対クラス離してもらいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    申し出たのにですか?

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

年少の頃の担任にまだ入園して間もないのに、こだわりが強いし補佐が他の子より必要なときが多いからうちの園では難しいと言われたことをいまだに根に持ってます😇
発達障害かもと言われて仕方なく検査も行きましたが特に問題なしでした。
しかも自分が検査行ってって言ったくせに、結果渡したらなんですかこれ?と言われて更にはらわた煮え繰り返りました😇😇
でもそこから驚くほど成長したのでざまあみやがれと思っています…が、それでもそいつの顔見るだけで今でも殴りたくなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのトボける先生は未だご在園でしょうか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだにご在園です笑
    結構古株っぽいのでまだしばらくいると思います😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だご在園ですか笑
    はらわた煮え繰り返ったりした際、
    言い返したりしたのですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で入ったばっかだったし、そのあともお世話になると思ったのでその場では言い返しませんでした。
    でも顔と態度に出るタイプなのでイライラは伝わっていたと思います😅
    なので相手も結構態度悪くて、それがまた余計私のイライラを煽りました笑
    そのあと園のアンケートか何かに書き殴りました😇

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!偉すぎます!
    大騒ぎする私と違って大人過ぎます…😭

• 4月11日
イリス

長男の小学校に対してありますよ。
元担任の数々の問題発言、一貫性のない学校の対応、校長と教頭の無責任な対応。

元担任は異動になりましたが、校長教頭はまだいるので非常に残念でなりません。
解決❓納得❓できるはずがない。一生根に持ちますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

どの様な内容でしたか?

一年生から行き届いていない先生が
    担任になりますと、苦労しますよね。
    その上、トップがそのような姿勢ですと尚更。。

• 4月11日
  • イリス

イリス

長男、1学期まではちゃんとできてて、2学期から授業妨害(授業中に声を出す、ピアニカなど鳴らさない時間に勝手に鳴らす、筆箱をわざと何度も落とす、など)など迷惑行動が出てきたんです。
    それで9月(2学期葉8月末開始)で既に何回も面談したり授業見学に行ったり色々しているのに、「男の子だからちゃんとしないと困りますよ」「体が大きい(130センチ)から将来困りますよ」から始まり、「子供の精神科もありますよ」「薬を飲んで落ち着いて学校に」など色々言われ。私もついにキレて1週間休ませました。
    学校以外では何の問題もなく、学童もプライベートも普通にできてる。保育園だってなにひとつ言われたことはなくてむしろ「できる子」だった。いきなり2学期でなんもかんも言われてこっちだってついていけないし受け入れられない。なのに追い詰めるようなことばかりいって。
    ついには「お母様の愛情が足りないんじゃないですか」「1学期できてても2学期からできなくなったらできてたことはなかったことになる」とか色々。マジでSNSで晒そうかと思ったし、教育委員会にも訴えようかと思ったし。 発達検査(WISC)まで受けたけど、みんなそろって「認知能力と処理速度はズバ抜けて高い」とか言うくせに処理速度だけ遅い結果だし。マジ何を信じていいのかわからないし。

結局今は2年生から支援クラスにいるんですが、支援クラスに入れたかったというより唯一息子をちゃんと見てくれた先生が支援クラスの先生だったからその先生に預けたくて入れた感じです。

マジで学校は息子を「やる子(迷惑かける子)」としか見てなくて、先入観ありありの偏った報告ばかりしてくる。

教頭に至ってはすが報告するって向こうから言ったことに対して2週間音沙汰なくて急かしたら「忘れてた」だし。
    支援クラス入れたくないっていう話をしたら「じゃあお母さん毎日呼び出しの電話(問題起こして迷惑だから迎えに来い)するから仕事できないですよ」って脅してくるし。
    問題起こしたら迎えに来いって言う割に勝手に学童送り出すし。対応に一貫性がない。
    こっちがやった(迷惑かけた)ときはすぐ電話してきて迎えに来いっていうくせに息子がやられた(怪我させられたとか)のときはまったく連絡がない。こっちからせっついてようやく返答がある。

なんかもう色々あるけどさすがに長くてすみません。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

↑身バレ等、嫌でしたら消して
    いただいても此方は全然構わないので😥

相当な嫌な時間を沢山過ごしましたね。
    他にもあるんですね。
    共感が多いので
    無理なら構わないので
    よければお聞きしたいです。

• 4月11日
  • イリス

イリス

授業が簡単すぎて退屈だから色々しちゃうんじゃないか(手持ち無沙汰すぎる)って話で、教室から出てっちゃったりする状況なのにちょっと何かあるだけで「図書室行きますか」(息子は読書が大好きで、図書室が好き)ってすぐ楽な方に逃げる提案をしてくる。しまいには話したくないのか「図書室に行きます」っていうカードを用意されてこれを机においたら勝手に出ていっていいっていうことになってて。私は知らされてなくてずいぶんあとで知った。いやいや、逃げていいよ、図書室いいよって言われたら行くやん。邪魔だから追い出したいだけでしょ。なんで「座ってろ」って言わないの。
    1週間休ませますって言った時の元担任のホッとした声。「ご自宅で落ち着いて過ごせるといいですね」ってさ、学校以外で問題起きたことないですけど。

自分の意見を言えないのでって言ってくる(学童やプライベートではまったくそんなことはなく、自己主張はしっかりするタイプ)くせに教師4人で詰め寄って問い詰める。いやいや、大人でも言えなくなるわ。怖いわ。
    息子に良いとこひとつもないですかって言えば揃いも揃って「給食をよく食べる」しか言わない。フードファイターじゃねぇよ。しかも自分の意見が言えないとか言ってるくせに給食の残りを食べますか食べますかっておかわりの強要。息子はついに「お腹ぽんぽこりんで痛い」と言うが「おかわりどうですか」って言われたら怖いからうんって言っちゃうだとよ。いや食わせてんじゃねぇよ。吐くぞ。いやいっそ吐けばいいのか。

お母さんの愛情が足りないならそんな面談や見学なんか行かねぇよ。どんだけ仕事休んで下の子に我慢させてまで長男のことやってると思ってんだ。

落ち着いて座れない❓んなことない。支援クラスに行けば誰よりちゃんと座ってるし、授業参観(普通クラス)見たけどみーんなちょろちょろしてんじゃん。お前のクラスだけだよ、あーだこーだ個人名呼んで指示しても成り立ってないの。他のクラスは「帽子かぶりますよ〜」の一斉指示でちゃんとできてるって。学級崩壊ってか統率力ないんじゃねぇの。
    私が元担任には信頼がないから任せられないって言ったら次の面談から担任のくせに来なくなった。いやいや、逃げてんじゃねぇぞ。

なんかもう愚痴ですね。悪口全開とまらないわ。笑。

保育園も学童も習い事も私が選んだところはなにも問題がない。公立小学校だけだよ、選べないの。

これ、私が過保護でわがままで自己中なのかな…。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

邪険に扱われていて
    凄まじい担任でしたね。。
    教師4人ってのは誰ですか?
    3年からは普通クラスに行く予定ですか?
    次の面談から担任は来ず、
    その面談時間はどうなったんですか?😥
    単純に担任がボイコットですか?

• 4月11日
  • イリス

イリス

面談は元担任、教頭、学年主任、支援クラス担任(現担任)とかでやっていたので、元担任以外がきましたね。元担任がいないって時点でもう普通クラスにきていいっていう雰囲気じゃないですよね。迷惑そのものというか。

やりたい放題やってて迷惑なのは確かにわかるけど、1学期まで普通で学童でもプライベートでも何も問題ないのに学校だけできないってなんかもう学校に問題あるんじゃないかって思って。今でも学校は信用していないです。

正しい報告してくれないとこっちは何もわかりようがないのに、それをいいことに都合のよい報告(息子が悪い)しか言わないし、何度も謝らせてこっちが悪いと思わせてくる感じがもう。
    そのくせそっちは何言ってもこっちが言い返せば「そんな意図ではなく」みたいな言い訳ばかり。じゃあこっちが何言おうといいいのかよって。
    仕事中には緊急時から電話するなって言ってるのに「面談いつにしますかか」「書類書いて」とか連絡帳に書けばいいようなことを勤務中に電話してくる。教師って暇なんか❓元担任は信用できないから教頭が自ら私が電話しますって言い出したのに、普通に元担任から電話くるし。いやいやお前が言い出したんだろうよ。

学校にさえ行かなければ普通なのに。

• 4月12日