※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さばこ
家族・旦那

一歳の誕生日会について🙌来月娘の一歳の誕生会を両家呼んでやろうと思っ…

一歳の誕生日会について🙌

来月娘の一歳の誕生会を両家呼んでやろうと思っていたのですが義父の病気が発覚し手術やら入院やらで大変な状況なので私の両親と兄弟だけでお祝いすることにしています。

義父の病気は初節句の直前に発覚し、初節句にも参加できずでした。
その時も自分の両親だけ呼んでお祝いしました。

そのこともあってなのか、私の母が
何もお祝い事前に発覚しなくても、とか
孫が可哀想だ、手術の日は仕方ないにしても
入院中なら義母だけは来れるのではないのか?
と言い出しました、、
そして来れないことを説明すると、
今度は旦那もしくは義理家族に気を使いながらお祝いすることになる、うちだけ参加していいのか?
せめて一言そちらから声かけてもらえたら遠慮なく参加できる、とかよくわからないことを言い出しました。。
心配な状況にもかかわらず義理家族に声かけてほしいなんてとても言えるわけがありません。

義父の事情もあったので
始めから私と夫の間で相談した上で、
娘の誕生日なので来れる人とだけでもお祝いしてあげたい
との思いで誘っています。(それも説明済みです)
義理家族からも気にせずお祝いして!と言ってもらっています。

何を求めているのか?自分の母だけが無駄に騒ぎ立てて、
せっかくの誕生日なのにぐちぐち言われた記憶が残るのも
娘が可哀想だと言われるのも親として悲しいです。
それなりに説得して一旦今は落ち着きましたが
私的にはモヤモヤがずっと残ります。
後からあの時もタイミング悪くみんなでお祝いできなかったとか、皮肉を言ってきそうな気すらしてしまいます。

もう両親呼ばず自分たちだけでお祝いした方が平和なのか
とも思ってしまいます。。

こんな相談で申し訳ないのですがどうしたらいいのかわからず、、
ご意見ください。

コメント

エビフライ🍤

「何もお祝い事前に発覚しなくても」って😨そんな言い方しなくても…💦と思ってしまいました😣

ご自身でも言われているように、さばこさん旦那さん娘さんの家族3人でのお誕生日会が、1番平和かなと思いました😅イベント事に両祖父母が揃ってなくても、全然可哀想じゃないです☺️

我が家は、両親がちょうど会いに来てくれるタイミングが重なった時には、一緒にイベント事してます😊

• さばこ

さばこ

言い方やばいですよね、、笑
    感情的になりやすいタイプなのでいっときの感情で言ってるだけならいいのですが、、 
    両祖父母揃ってくることが全てではないですよね!嫌味言われるくらいなら最初から呼ばないほうがマシな場合もありますよね😂ありがとうございます☺️

• 51分前
ままり

ええ、、
お祝いの前に発覚したのは義父さんのせいでは全くないのでは😭
義両親さんも本当は一緒にお祝いしたかったと思います🥲
孫が可哀想って……
何か文句を言いたいだけなのかな、と感じてしまいました💦
そんな風に言われるくらいなら自分たちだけでやった方がさばこさんのメンタル的にもいいのかなと🤔💦

• さばこ

さばこ

やっぱり文句言いたいだけなんですかね?? 自分たちだけでやるのもありかなーと心の中でもやもやしています。。
    どっち選んでもずっとぐちぐち言われるような気もしてますが😭

• 50分前