※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くにちゃん
お仕事

地方公務員の人事に詳しい方、いらっしゃいますか?私自身、九州にて県職…

地方公務員の人事に詳しい方、いらっしゃいますか?

私自身、九州にて県職員をしております。
姉、姉の夫である義兄が同じく県職員で、私は一般事務(身体障害者枠)、義兄は県庁職員、姉は学校事務です。

この4月、娘が公立小学校に入学したんですが、4月からその学校の事務に姉が配属されていました。

姉と母は、人事発表時に把握していて、サプライズに私や夫には話しておらず、入学式で知りました。
(職員一覧に名前があり、「同姓同名...?」と戸惑っていたら、姉が席に来て、私と夫は「ええーっ!?🤣」とビックリでした!)

気まずいとか困るとかは無くて、娘は叔母である姉や姉の娘のいとこちゃんが大好きなので、むしろ私も人見知りや場所見知りの激しい娘にとっては、大好きな叔母がいてくれるというのは喜ばしいです。

「まさかだねー!」と主人とも話していて、ふと、「普通なら身内が近い配属になるのは避けるのでは...?」と疑問になりました。
毎年、身内に公務員がいる人は、調書に報告をあげますし、同じ所属で結婚したら、翌年にはどちらかが異動するものだと思っていました。

まあ、本人が職員同士では無いし、私は同じ学校事務の職員では無いし、親子ではなく叔母と姪なのでそこまで気にしてたらキリが無い?とかも思ったんですが、こんな事あるんだー!(身内同士で、同じ年度で同じ学校に入学と異動になる)😮と驚いています。

公務員で同じ様な経験がある方、いらっしゃいますか?🤔

(県庁同士、とかでは無く、係が同じで勤務席同じシマ、とかうちのようにいとこや叔母姪で同じ学校の事務や教員と生徒くらいの近さでお願いします🙇)

コメント

はじめてのママリ🔰

私、夫と同じ役所ですが(2人とも正職員)
隣の課で、席は一人挟んで隣でした🤣
私は変な時期に異動したので、4月に夫は絶対異動すると思ったのに、そのままでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、他の夫婦とか親子は、同じ庁舎でも他の階とか、一人は出張所とか、普段顔を合わせないところに配慮してもらえるのですが…何故?って感じでした

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

同じ課係にはしない、ってだけなんてすかね?🤔

身内の配属が近くになるかって、そこまで気にしないんでしょうか?😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人はいまだに配慮あるので、忘れてたとかなのかなぁ?って感じです🥹
    ちなみに、私の友人が学校の会計年度してますが、やはり子供の学校には配属されないと言ってました。
    叔母姪についても、まぁ人事も色々あるので、本来なら別にしたかったけど、同じ学校になってしまうけど、これでいこうとなった理由があったのかもしれませんね。

私はあんまり気にせずに仕事してましたが、同僚とかには、めちゃ気まずくない?私は絶対夫と同じ職場は無理!!とか言われます😅

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

そういった配慮?ってされますよねっ!?
    採用の時、「不祥事防止のためにも」ってそんな事を聞いた気もしたんですが、もう十何年前なので記憶が怪しく...笑っ

正規職員と、同じ職場で別の課係にいる期間雇用嘱託さんが夫婦、とかは見たことあるんですが、叔母と姪なら職員同士じゃないから気にしないのか...?

人数も多いので、どうしても重なるってことあるんですかね?🤔
    入園の年に異動っていうのも不思議で...

• 1時間前
  • くにちゃん

くにちゃん

入園じゃなくて入学でしたっ🤣

叔母と姪、という距離感?もあるんですかね🤔
    同居家族じゃないし...

私も、気まずさはないです!
    むしろ、「迷惑かけないようにしなきゃっ!」と気が引き締まり、「なんか困ったら姉さんに聞こう」と頼りにも思ってます🫡
    姉も「あの部屋に私いるからね😊」と娘に言ってくれたので☺️

まだ年度始めだと言うのに、もしかしたら姉さんまた来年異動...?とかは考えちゃいます🤣

• 1時間前