※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
お金・保険

歯医者で去年まで非課税だったので料金かからなかったのですが所得が少…

歯医者で去年まで非課税だったので料金かからなかったのですが所得が少し増え上限1000円までになりました。
そして去年の暮れやったブリッジ25000円と仮歯代1本1500円×4を今回請求されブリッジ代今日払い、仮歯代次回払うことになりました。
役所で後で返ってくると言われたのですが受付の人があやふやで心配になりこちらに質問させてもらいました。
ひとり親で金銭的に余裕がないので返ってきたら助かるのですが。。無知ですみません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

医療券とかないのですか???

はじめてのママリ🔰

受付の方もあやふやというか、この場合はご自身で把握していなければならないのかなっと…
手出し負担額が変わったりした時に申請書類が必要だったりそういった手続き関係はそれぞれの御世帯ですることであって歯科は算定した金額の市の負担額を市に請求するだけなので💦
こういった場合の窓口は歯科ではなく役所です。なので返金あると思うのでご確認くださいっていう案内までになるのかなと。

負担額ありになった時の書類や、手続きした際の書類に記載はありませんでしたか??こちらがあれば確認されてみるのがよろしいかと思います☺️
住んでらっしゃる地域によって違ったりするので、ご不明の際は役所に問い合わせすのが確実です。

手当などの振込口座に返金分が振り込まれる事が多いと思います。領収書を提出・返金分の申請、レセプトで請求後に確認▶︎振り込まれるたりするので少し受診して支払いした時点から振込まで時間差があるかもしれません。
ここも自治体で違うと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑の返信が冷たく感じたらすみません🙏🏻💦
    無知ではなく、役所手続きとかってややこしいし、覚えておくのも大変ですよね😓
    なのでもう、問い合わせするのが1番だと思います☺️
    そもそも手続きとか大変なものなので、無知で恥ずかしいとか考えなくて大丈夫だと思います。
    二度手間や、返ってくるものが貰えないよりかは問い合わせしてみた方が分かりやすく教えてもらえるかもしれません☺️

• 50分前