※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
ココロ・悩み

年少さんで4月から新しい園で慣らし保育中です。2日目くらいから集団行…

年少さんで4月から新しい園で慣らし保育中です。
2日目くらいから集団行動が出来ない、座ってられない、すぐ叫ぶとの理由で慣らし保育の延長の依頼が保育園からありました。
まずこの状況が続くなら午後の保育は難しいと言われました。
今は先生1人つけれるけど継続的に対応出来ないと。
加配などはつけれないみたいです。
役所に相談しましたが預かり拒否や時間制限を保育園が取るのはおかしいと言われました。
昨日面談しましたが、騒いだ際は園側から保護者へ連絡して10分ほどで駆けつけられると約束出来るなら預かってもよいと言われました。

このような対応が不適切だと感じて教育センター・第三者委員会へ相談したら、保育園がまず園児に対してどのように対応すれば落ち着くか?などの対応を取っていないし取ろうともしてない。昼寝をしないなら余ってる事務室などで対応出来るはず!と教育センターの担当から園に指導してもらいました。
加配の申請もこれまでしたことがないそうで私の方からもしてもらいました。
転園先が見つかるまでは現園で預かるのが義務だと自治体からも説明がありました。

第三者委員会へ通報したら、だいたいどのような対応になりますか?担任の先生はどのように感じてくれるもんでしょうか?

コメント