※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科では明らかな感染症の兆候がないと検査を行わないのでしょうか。風邪と診断されることが多く、検査を希望する際に判断を委ねられることに困っています。検査の頻度が子供に負担をかけるのではないかとも思います。

小児科って明らかな感染症の初見ないと検査しませんか?
熱、鼻水、咳でいつも風邪って言われます
だいたい備考欄に必要に応じて検査してほしいと書きますが
どうする?こっちに判断を委ねられたり
嫌がって検査してもねって感じで
そんな頻繁に検査しても確かに子供にも負担ですよね

コメント

はじめてのままり

1歳すぎると
ほとんど風邪 、胃腸炎 、中耳炎などで済まされます 。よっぽどの事でない限り検査はしてくれないことが多いです 。

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園通ってたりすると、流行ってないか聞かれて近所の小児科はそれ判断基準で検査したりしなかったりです

はじめてのママリ

学級閉鎖になってる時に発熱したときは検査しましたが、それ以外のときは検査してもらったことありません💦

何でもかんでも熱出ると検査してもらってる病院に行ってる友達もいて、あれ溶連菌だ、コロナだ、インフルだ(逆に何にも出ないからそれじゃなかった)で安心する保護者もいますし、先生の方針ですよね😅

ママリ

発熱が2日以上続くときは基本的に検査されます🤔
発熱したその日に受診(発熱から24時間経過してなかったり)だと、どうするー?って聞かれることはあります。

ママ

基本的には、熱があっても
何日後に良くならないならもう一回来てくださーい。で終わるので
最初から3日程熱下がらない時に病院は行ってます。薬が欲しい時や周りで感染症が流行ってる時は、早い段階で行くこともあります

みみみ

かかりつけ医は検査しないですね🤔子供たちが検査するような病気になったことがないのもあるかもしれませんが...😅

インフルやコロナかなって思う時は検査キット買ってきて自宅で調べちゃってます😂

るー

検査してくれないので病院行くのやめました笑笑