※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に問題がありそうな子で普通級にいる子がいますが、これは学校側が…

発達に問題がありそうな子で普通級にいる子がいますが、これは学校側が支援級でと提案しても親が拒否すれば普通級のまま過ごせるのでしょうか?🤔
子どものクラスではありませんが、入学式の日に「あら?」と思う子がいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校や市が支援級進めても親が拒否れば普通級になります!

はじめてのままり

シンプルに診断が降りてない子という可能性もあるかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

小学校で働いていますが、保護者の同意は必ず必要なので、普通級を希望されていればそのままの状態です。

ママリ

どのクラスを選択するかは、学校側ではなくて、子供側の権利です。

それに、発達障害があったとしても、教育相談をした上で、通常級の選択となった子もいますから。

相当、本人や周りが困っていなければ、学校側から支援級を勧めることはないと思います。

うさぎ🐰

そうなります。
逆に一見普通級じゃないの?と思う子も支援級にいたりします。
これも親の希望だったりします。

我が子は普通級、支援級、どちらでも大丈夫と言われましたが、私の希望で支援級にしました。
同じ学年にも、支援級じゃないの?と思う子が普通級にいます。
親が支援級に入れたくないんだね…と思っています。

はじめてのママリ🔰

親が拒否れば普通級です

ただその子が通級だと
普通級と支援級両方いくので
まだわからないと思います^^
道徳や掃除はみんなとやるけど
国語や算数は支援級など
いろいろなパターンがあります

はじめてのママリ

最終的には親が決めるので支援級の判断でても普通級にできます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通級でも通級という場合もありますよ😊

• 1時間前
ママリ

親が拒否していれば無理ですね。
それで中学3年間乗り切った子がいました。

ままり

親が決定権あるので親がそう決めたんですかね🤔
うち支援級ですが入学式は普通級にいてやりましたよ!

まぬーる

最終判断は親だから拒否はできます。新1年なら、普通級からスタートしたい親御さんは多く見られますよ。

ですが、普通級といえども、
普通を強いすぎると、全員支援状態になるので、
いちいち誰かを問題!と思わないといいと思いますよ。

はじめてのママリ

最終的には親の判断ですね💦
特に1年生だととりあえず普通級でやってみたいと思う親子も多いと思います😌うちも入学式であれ?という子がいましたが支援級だけど授業以外は普通級というパターンもあるみたいです!

はじめてのママリ🔰

親が拒否する。または行きたいけど優先順位が低く行けない。

支援級だからと言ってずっと支援級にいるわけではなく国算は支援級に行くこともあれば、支援員隣について普通級で受ける事もできます。
その子にもよりますが、うちの場合全体指示が苦手で勉強できないとかではないので、算数とかだと少し早めに予習して、普通級で受ける事もあります。

後は発達障害では?って思ってても丁型の子も割といますよ?大人でもいますよね?性格的なやつらしいですけど、、、、

ずっと支援級にいる子は中度よりの子だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに国算以外はたいてい普通級で過ごします。

• 1時間前
ママリ🔰

最終判断は親ですが、希望しても入れない所もあるのでなんともですね💦

割と支援級には入りやすい学校ですが参観中に寝転がったり、教室からふらっと出て行っても「1.2年生ってこんな感じよねぇ😅」とおっしゃってた保護者の方もいたので色々な考え方があるんだなぁとは思いました!

はじめてのママリ🔰

そうですね。学校側が支援級進めても、親が拒否すればずっと普通学級にいますね。

入学式から発達に問題があると気がついたということですが、癇癪がひどいとかずっと、親と離れられないってことですか?

すでに療育に通われているかもしれないし、たまたま当日泣き出してしまっただけかもしれないし、何とも言えないですよ。

mizu

支援級を提案するのは学校側ではなく、教育委員会になりますが、最終的には親の希望が優先されます。
そして地域によっては診断がついていないと支援級に入れないところも多いので(うちの地域もそうです)、そもそもその基準を満たしていないという可能性もありますね。

ちなみに我が子が発達障害ありですが普通級です。
我が家はもともと普通級希望ではありましたが、就学相談でも判定は普通級だったので仮に支援級希望だったとしても入れなかったですね💦