小3の息子が友達と遊んでいると、2人が特定のゲームを始め、息子は見るだけになりました。息子は寂しかったと言っており、3人で遊ぶのは難しいと感じています。このような経験をどう乗り越えていますか。
小3の息子のお友達が2人遊びに来ました。
1人は1.2年で同じクラスだった大親友(初めて仲良くなった子なので1番好きな友達)、もう1人は毎週遊びに来てくれるお友達で、友達同士は今年初めて同じクラスになった感じで今まで交流なかったようです。
最初は3人で遊んでいたのですが、最後らへんは2人でしかできないゲームをしはじめ、息子は見るだけに…
ソフトとゲーム機はお友達のものですが、テレビは我が家のもの…
3人でできるゲームがいいんじゃない?!と口出したかったですが、過干渉はいけない!とグッとこらえました。笑
そして片方の子が帰ると言ったら、もう1人の子も急いで帰る準備をして帰ってしまいました。笑
あぁ〜、なんか自分もこういう思いしたことあるなぁ…と思いながらなんかモヤモヤしてしまいました🤣🤣💦(私は独占欲強めだったので余計に🤣)
息子がきっかけで仲良くなってくれるのは良いこと。
良いことだけどなんだか…🤣笑
3人って難しいですよね。笑
あとから息子に聞いたら寂しかったと言っていたので、ママもそういうのよくあったよ〜🥲(ていうか今もママ友3人だと余りがち🤣笑)3人だとどうしてもそうなりがちなんだよね〜と言っておきました…笑
皆さん、この我が子の切ない姿をどのように乗り越えてますか?😂
きっとこんな経験も子供にとっては学びですよね…!
- ぷに
コメント
ののゆ
我が子じゃないですが
私もママ友3人で
なんか私 ハブられてるなって感じてて
ホント3人は難しいですよね!!
はじめてのママリ🔰
小学生だともう寂しいという気持ちも感じるし、でも正直に言えないやさしさもありますよね🥹
3人でできる遊びが1番だとは思いますが、逆の立場になって誰か他の子がひとり遊べず見るだけになってしまっていた時、その子の気持ちを汲み取ってゲームを交代してあげられる子になってくれるとうれしいですね☺️
寂しい思いをした経験がプラスになるといいですね!
-
ぷに
そうなんですよね〜💦
いらんことは言っちゃうタイプ(うるさい系男子です笑)だけど、意外と気遣いで優しいとこがあって🥹
お友達は俺やらん!やら、もう帰る!やら思い通りにならないとガンガンわがまま言うんですけどね…笑
息子はゲーム中も〇〇くんすごい!とかかっこいい!とか言ってて、ほんとに素直で優しくて可愛くて…🥹笑
寂しい思いをした分相手の気持ちを汲み取る力はつくはず!と思いながら、今後も過干渉にならないように頑張ります…!!- 1時間前
ぷに
あるあるですよねー!🤣🤣💦
家で遊ばれると目の当たりにするから勘弁して欲しいです…笑
自分の親もこう思ってたのかな?とか思っちゃいました🤣笑
ののゆ
私なら、3人でできることしたら?とか
口出しちゃいそうです…