※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

全く言えない訳ではなく、こんなことでわざわざ言うの?ってくらいちょっ…

子供がごめんなさいを言えません。
全く言えない訳ではなく、こんなことでわざわざ言うの?ってくらいちょっとしたことでは言うけど、これは言ってほしい(顔をペチンと叩いたときとか←私には絶対叩かないけどパパには叩く)ってくらいの時には絶対言いません。忘れた頃に言ったりはしますが。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じでした。この調子でお友達と揉めたら…と心配してましたが、3歳過ぎてから気づいたらごめんなさいできるようになってました💡
年齢もあるのかもしれないですよね🤔

るー

いいんじゃないですかね?笑
強要されると大人も嫌だと思うので、相手が痛いと言ったらわざとじゃなくてもごめんねって言うんだよ〜。ってくらいで。

はじめてのママリ🔰

うえの子現在小6も下の子6歳も3歳のうちくらいは意地でも言えなかったし、特に身内なら甘えも出るし本人なりの何か不満があったりして叩いたりしてるんだと思うのでよくあることだと思いますが。
悪いことしたなら何か良くなかったかだけ言って答えが返ってこなくても言って。
外で何かしちゃったら本人にも促すけど、無理なら親が代わりに謝ったり。親も子供に謝るところを見せてると。
幼稚園とかならちゃんと言えたり、4歳とかイヤイヤ期すぎてくると自然と言えるようになるのでそんなすぐに言えなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも2際の頃同じことありました。
その時調べたら、すごく悪いことしちゃったとわかるからあえてしないみたいですよ。
状況把握できてて、罪悪感強すぎてって感じですかね。
そのうちどちらでも言えるようになります👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳です😅

• 1時間前