※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園で子供が他害(叩く、噛む、引っ掻くなど)してしまった場合、被害…

保育園で子供が他害(叩く、噛む、引っ掻くなど)してしまった場合、被害者の親に謝罪したことありますか?

今年から子供が年少クラスになりました。
短時間保育なので、他の園児がいる時にお迎えに行くのですが、その時に
「○○(子供)が××ちゃん叩いてたよー」
と、教えにきてくれる子がいます😅
子供に確認すると事実ではあるようです。
毎回他害ではないのですが、オモチャ投げたとか先生に叱られてたとかそのクラスの子から報告されます💦

通ってる園では、被害者だった場合は加害者の名前は出てきませんし、加害したどうかは特に言われません。

なので、子供達が成長してきてそういうことを名指しで聞くと、これって相手の親に謝るべきなのかな…?と思ったり。
でも短時間保育で園児も多い園なので、相手の親御さんを探すの自体難しいところがあります。

私自身は、特定の相手からの執拗な他害でない限り、謝罪してほしい等はありませんが、
自分の考え方が一般的なのか不安になってしまい…

皆どうしてるのかなぁ。と思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ

叩かれてた側ですが…
謝られたことは1回もないです😊
幼稚園での出来事ですし、子供からは名前が聞けちゃいますが、幼稚園側も
名前とかは出さないようにしてると思います😊

はじめてのママリ🔰

私なら頻度が多く気になるのなら、その事実を含め様子を伺うために先生に相談します。
先生が把握している範囲で且つそれによって多少なりとも怪我、ちょっと赤くなっただけなどがあれば、加害側のお名前は出ませんが被害があったことは伝えられているはずです。今回の場合は園児から伝えられたことを根拠にお名前の挙がった相手の親御さんとコンタクトを取って、万が一トラブルになった場合に園側にも迷惑をかけることになるかと思います。
私自身もこちら側が引っ掻かれて血が出た、叩かれて赤くなった、押されて泣いてしまってお迎え要請等ありましたが、娘が加害をしているかについては不明ですし園にも余程目に余ることがない限りそれ以上の対応はお互いに求めないので静観派です😌

ママリ

子供がそうやって言ってきたことには謝罪しません。本人がやられたー!って言ってきたら軽くごめんねーと言いますが。
先生からたまに○○ちゃんを...と言われるので、その時にその場に親御さんがいたら謝ります。
なかなか会わない親御さんだったらわざわざ謝らないです。