※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について離乳食のスタートって、6ヶ月だと遅いですかね…

離乳食の開始時期について

離乳食のスタートって、
6ヶ月だと遅いですかね😭

今5ヶ月になったばかりなのですが
開始の目安の一つと言われている
寝返りがまだできないのと、
何より面倒なので少しでも先延ばしにしたくて😂
希望としては6ヶ月過ぎてから始めたいです🥺

6ヶ月以降に始めたよって方
いらっしゃいますか?
経過はどうでしたか?🥹

コメント

バナナ🔰

別に遅くはないですよ。
その子その子でタイミングは違います。
5ヶ月は目安なのであまり気にされなくてもいいと思います。ただ先延ばしにしてもやることは同じなのであまり意味はないです。寝返りをしてなくても首がすわっていれば大丈夫です。

うちは風邪をひいたりしてなかなかタイミングがなく6ヶ月スタートでした。
最初から食べてくれる方だったので、6ヶ月検診(ほぼ7ヶ月)で栄養士さんから7ヶ月で2回食に進んでもいいよ、と言われ7ヶ月で2回食にして、10ヶ月くらいから3回食にしました。

🌻

うちも5ヶ月になったばかりです💡
最近、遅れて4ヶ月健診があり、離乳食についても案内がありました。

自治体で、また来月健診ありますので、それまでにはぼちぼち始めようかな〜とは思ってますが、
上の子がそうでしたが、本人にやる気ないと、あげても食べないですから。

まだうちも寝返りしてないし、適当に考えてますよ🤣

6〜7ヶ月でスタートする人もいますから、ゆるーくでいいと思います☺️