※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の娘の言葉が不明瞭で、私しか分からないような言葉が多い…

もうすぐ4歳の娘の言葉が不明瞭で、私しか分からないような言葉が多いです。
保育園でも先生に言葉が伝わりづらいようなのですが、同じように4歳頃に言葉が不明瞭だった方どこかに相談したり療育に通ったりしていましたか?

コメント

@_1

うちの子もたまにあります(-。-;
先生から何も言われてませんけど様子見ます!

みゆ

今月4歳になる息子がいます!
ずっと不明瞭で私も先生も何を言ってるのかわからない時期がすごく長かったのですが、ここ1ヶ月くらいで急に何言ってるか伝わる率がぐんとアップしました😳
先生も、聞き返さなくても何を伝えたいのか分かってあげられるようになってきました〜!と言ってくれて🥺

息子は2歳半から療育センターの診察を受けていますが、特に療育は受けてなくて、理解力は高いから保育園の中でお友達とのやりとりや先生とのコミュニケーションを通して、自分でどうしたら伝わるかを考えながら話すことで言葉がはっきりしてくるだろうと言われています🥺
その通りで本当に急に成長しました!

ママリ

同じく4歳になる直前の3歳の時に、
何言っているのかわからなくて、
一生懸命話してくれるのですが、
うん?って聞き返すことが多かったです。

当時、保育園の先生にも相談して、
かかりつけ医から発達外来へ紹介状を書いて頂き検査しました。
大学病院で自閉症と診断がつき、
療育スタートしてます。

行動異常などはなく、
言語のみ発達が遅い感じでした。
当時は年長になってもひらがなに全く興味を持つことはなく、
無論、自分の名前くらいしか読み書きできませんでした。
ひらがなは学校に上がってから始めてます。お話は好きですし、お友達同士のコミニケーションは全く問題なかったのですが、話したいことをばーっと勢いがすごいと言うか…距離が近い感じです。

K式や田中ビネーなどで、
当時は76プラスαでした。
その後、年長で86プラスαでしたが、
通級を選択して、
現在4年生になりましたが、
昨年受けたウィスクも全く問題なく平均を少し超えるところまで来たので、
4年生から普通級のみです。

我が子のことばかりですみません。
4歳なら検査もできますし、
早めに行動されるとよろしいかと思います。

私もフルの正社員ですが、
在宅ですし、フレックスなので時間はあってないようなものです。
子供が診断された時から、
今でもこの子にかなりの時間を使ってますが、それが良かったのだと通級の先生や担任の先生、放デイの先生は声をかけてくださいます。

宿題もみんなが20分で終わる内容を昔は45分とか倍くらいかかってました。
それでも、勉強が嫌にならないように、
人と関わることが嫌にならないように、
また、テストの点数は本人がすごくこだわっていたので、問題を5枚くらいコピーして、何度も何度も付き合いました。娘に丁寧に寄り添えて良かったと思います。

主さんもお仕事されているようですから今後のことをしっかり考える時かもしれませんね。
とりあえず、保育士も不明瞭とおっしゃっているなら検査するのがいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳半検診で発音不明瞭でひっかかり、そのまま発達相談行きました☺️
病院ではなく、市の発達相談窓口で、そこで心理士さん?とお話したり発達検査を受けました!

検査の結果は発音以外は年齢相応で、年長さんになっても発音不明瞭のままの時は発音の訓練検討しましょうと言われていて、結局年長さんになる前に発音は綺麗になって、発音の訓練は受けなくて大丈夫でした👍

ちなみに発達検査を受けた後~年長さんになるまでの間特にしたことはなく、うちの場合は年齢が上がるにつれて自然と発音も改善された感じです✨