※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

月〜土保育園はかわいそうだと思いますか?土曜日保育の子は平日代わりに…

月〜土保育園はかわいそうだと思いますか?土曜日保育の子は平日代わりに休んでるみたいですが、我が家は平日休みもなく休日出勤の土曜日も含めて週6で預けてます。

そして週4.5の割合で延長保育で20:30まで保育園です。残業があるため。

仕事なのわかるけど子供とほとんどいないよねと言われたことがあり、先生含めかわいそうって思われてるんだろうなと思いながら生きています

コメント

はじめてのママリ🔰

傍から見たらかわいそうだなとか大変だなって思いますけど、ご家庭によっては仕方ない部分もあるんでしょうし...。

お子さんもままさんも休める時ゆっくり休んでくださいね!

ママリ🔰

親が楽したいから!とか、出かけるから!とかでそんな感じなら、可哀想と思われるかもしれませんが、家庭によってさまざまな理由もあって、子供を育てるためにそうしなきゃいけない環境の方だっていると思うので、保育士さんも一括りに可哀想とは思っていない気がします。

はじめてのママリ🔰

お仕事がある、仕方ない、それは本当に分かりますがどうしても保育園で働く身としては、可哀想と言う思いが過ぎってしまいます…。
保育園では色々なことを求められ、我慢している、頑張ってるのを目の当たりにしているので…。
その分、保育者も可能な限りの愛情は注いでると思いますがやっぱり保護者の方には敵いませんからね🥺

でも毎日、本当にお疲れ様です。
それだけ働き詰めで大変ですよね…ママも休息取れてないのかなと思うとそちらも心配です😢

メル

仕方ないんだろうけど、すみません、正直に言うと、可哀想だとは思います。
(私が自分自身週6、8時半まで勤務だと考えたら、好きな仕事でも疲れるもんなぁって思うからです。)

でも、子どもが大きくなった時、働くママを誇りに感じる日もくるだろうし、ママの背中を見て育つ部分もあるかなって思いますよ👍

はじめてのママリ

仕方ないとはいえ、20時半までは可哀想だなぁと思ってしまいます。
何歳かは分かりませんが、保育園児ということはまだまだ幼いですし、
きっと園では先生とじぶん1人ですよね
次々に帰るお友達を見てどう思うか、、
と、考えてしまいました。

はじめてのママリ🔰

私は可哀想と思ってしまいます…
私も子供を1歳から保育園に預けて、小学校に入ったら入学前から学童に行かせて、申し訳ない気持ちがずっとあります。

ママリ

保育園では、たくさんのお友だちがいるので、自分の思い通りにならなかったり。順番待ちがあったり。やりたくなくてもやらないとだったり…本当にお子さん達頑張っているなと思います。
もちろん全力で楽しんでいたりもしますが。
それをお家で『楽しかったね、疲れたね』とたくさん受け止めてあげてくださっているなら、可哀想とは思わないです😊
保育時間より、家で一緒に過ごせる時間をどれだけ愛情いっぱい過ごせるかだと思います。