仙台市の小学校の情報や転勤族が住みやすいエリアについて教えてください。いじめや学校の状況が気になります。
転勤族です。新学期に早々、1年、3年生なんですが、宮城県仙台市に小学校に転校になりそう(急なので夫先に単身赴任予定)で、小学校の情報を教えてください。いじめとか荒れてる学校は今も変わらずですか?通学は登校班ですか?
現在、転勤族が住むエリアや、すみやすいエリアなど聞きたいです。
私は学生の頃から震災後一年まで仙台市に住んでいて10数年ぶりに仙台市に転勤になりました。私も長く住んでたので土地勘ありますし大好きな場所でもあります。
古いイメージですが、学校についてあまり良い事を聞いたことがなくて不安です。転校で仙台でいじめにあったと聞いたこともあって😥不安がいっぱいです。
もちろん全部がそういう事があるわけじゃないし、クラスによって人によって変わるし、行ってみないとわからないのも重々承知なんですが、転勤族の多いエリアはそういうのは少ないかな?とも思っているのですが、やっぱり郊外
実際のところわかる範囲で構わないので、いろいろ教えていただけませんか?
良い話悪い話聞かせてください、お願いします。
宮城県仙台市
- あい
コメント
はじめてのママリ🔰
地元のリフォームをしている方にご縁があり聞いたときは、
地下鉄の長町南~河原町エリアは、転勤族が多いと言われました。
私もその周辺に住んでますが、実際、転勤族は結構います。
昔は結構荒れてるイメージがありましたが、今はないですね。
また、長町南は子供も多いし、学力も高いです。
ただ、個人的には長町南のくせに。じゃないですが、マンションとかも5000万前後で、地方の割に高いなという印象です。
3LDKの賃貸だと15~20万はすると思います。
この中だと、河原町が一番家賃が安いエリアだと思います。
ここらへんだと3LDKは10~18万くらいのイメージです。
はじめてのママリ🔰
子供が東二番丁小学校に通ってました☺️街中の学校でしたがほとんど1クラスでたまに2クラスの学年があるくらいだったので、先生方とも距離が近くアットホームな学校でした。
上の方が書かれている五橋から来ている子もいましたが、みんな子供らしい子供でしたよ🤣保護者もみなさん落ち着いた方が多くて付き合いやすかったですし。
田舎の小学校から転校したのですが、田舎はやはりヤンキーの親御さん、お子さんがもちろんいました😅
もちろんいい人もいますし、本当にこればっかりはその学年、そのクラスの人によるかもですね。。だから難しいんですけど😓
-
あい
街中の学校ってクラスが少ないんですね☺️意外でびっくりですが仙台駅近いし規模も小さいんですね!地元の方もいれば転勤族の方も多いですか?ちょうどそのあたりの物件見ていて、都会すぎるかな?どうなのかな?て思ってました!
確かに郊外だとヤンキーさんはいますよね💦できれば避けたいけど行ってみないとクラスもわからないですね😇- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
隣の荒町小学校は人数が多いみたいです。東二番丁は学区のエリア内にビジネス街が多いからかなのかあまり子供が多くないみたいですね。転校生も珍しくないみたいで、うちの子も転校した次の日には友達と学校に行く!と約束してきましたよ☺️
確かに自然いっぱいのびのびとはいきませんが💦車もあったので週末にはいろんな所に出かけたのであまり不自由なかったです🛻- 4月13日
-
あい
仙台市は場所によって人数が多い小学校と少ない小学校があるんですね☺️マンモスばかりを想像していたので、街中だしびっくりしました😄すぐ友達になれるのは親も嬉しいですね✨
- 4月13日
はじめてのママリ
少し前の投稿なのでもう決めてるかもしれませんが、私も転勤族で泉中央エリアに引っ越しました。
まだ未就学児なので学校の詳しいことはわかりませんが、割と転勤族の方住みやすいと聞き選びました。
市名坂は転勤族の子が多いと聞きます🥺
3LDKで10万前後、建物は2.30年前に建てられたものが多いです☺️
地下鉄もあるので便利かなと思いますが、移動はやはり車必須なのかなと住んでて感じます🙌
-
あい
コメントありがとうございます!まだ先なのでまだ探し中です☺️
泉中央エリアは候補の一つだったので、情報嬉しいです!
市名坂は転勤族が多いんですね😄今も地下鉄、生活エリアでは車使ってるのでそこは問題ありません。周りは道は広めのイメージですが、どうですか??- 4月16日
-
はじめてのママリ
ミニバン乗ってますが、特に困ったことはないので、広い?ですかね。
駅周辺は混みやすいですが、仙台駅周辺などに比べると大したことないです💦
あとベガルタの試合日は人や車の流れが一気に増えるのでチェック要ですね⚽️- 4月16日
あい
昔、引っ越すあたり長町は再開発してました。便利になった分、長町南家賃も高いんですかね?びっくりです☺️
河原町は商店街とかあったような😄
転勤族、仙台駅近郊なイメージでした。住みやすさとかで考えれば、駅から少し離れた方が子連れには良いのかな?🤔
はじめてのママリ🔰
横からすいません、河原町は駅前は治安悪くないですが、高架線下越えたあたりから治安悪くなりますので気をつけてください💦
そこまでくると河原町エリアではないかもですが…
あい
コメントありがとうございます!
河原町は本当に駅周辺が良いんですね☺️高架線あたり何となく場所もわかります!ママリさん的に他のオススメエリアあれば是非教えてください☺️
はじめてのママリ🔰
あ、確かにそうですね。
河原町だと南材木町小学校なんですが、
高架線を越えると古城小学校、若林小学校あたりになるかと思います。
中学はその3校が集まる公立になりますが、別に治安が悪い話は聞かないです。
仕事関係で知り合った写真館の方は、
仙台駅近くの五橋とかにすんでらっしゃる方は、収入が高いけど、冷たいと言ってました。
子供メインの写真館のため、笑わせるのが大変らしいんですが、子供が不機嫌でも、笑わせるのも仕事だろ。とする親と、親も子供を笑顔にさせようと頑張る親とで分かれるらしいんですが、前者が多いのが五橋周辺だと言ってました。
もちろん、たまたまや偏見もあるかとは思いますが一応書いてみました。
あい
詳しく情報ありがとうございます!
五橋は職業柄お堅い方が多いんですかね☺️都会派の人が住むイメージです🥹
理想は転勤族多くて住みやすさ重視です😀