※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
住まい

転勤族です。新学期に早々、1年、3年生なんですが、宮城県仙台市に小学…

転勤族です。新学期に早々、1年、3年生なんですが、宮城県仙台市に小学校に転校になりそう(急なので夫先に単身赴任予定)で、小学校の情報を教えてください。いじめとか荒れてる学校は今も変わらずですか?通学は登校班ですか?
現在、転勤族が住むエリアや、すみやすいエリアなど聞きたいです。

私は学生の頃から震災後一年まで仙台市に住んでいて10数年ぶりに仙台市に転勤になりました。私も長く住んでたので土地勘ありますし大好きな場所でもあります。
古いイメージですが、学校についてあまり良い事を聞いたことがなくて不安です。転校で仙台でいじめにあったと聞いたこともあって😥不安がいっぱいです。
もちろん全部がそういう事があるわけじゃないし、クラスによって人によって変わるし、行ってみないとわからないのも重々承知なんですが、転勤族の多いエリアはそういうのは少ないかな?とも思っているのですが、やっぱり郊外
実際のところわかる範囲で構わないので、いろいろ教えていただけませんか?
良い話悪い話聞かせてください、お願いします。

宮城県仙台市

コメント

はじめてのママリ🔰

地元のリフォームをしている方にご縁があり聞いたときは、
地下鉄の長町南~河原町エリアは、転勤族が多いと言われました。
私もその周辺に住んでますが、実際、転勤族は結構います。
昔は結構荒れてるイメージがありましたが、今はないですね。

また、長町南は子供も多いし、学力も高いです。
ただ、個人的には長町南のくせに。じゃないですが、マンションとかも5000万前後で、地方の割に高いなという印象です。
3LDKの賃貸だと15~20万はすると思います。
この中だと、河原町が一番家賃が安いエリアだと思います。
ここらへんだと3LDKは10~18万くらいのイメージです。