※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
サプリ・健康

お子さんの矯正について、費用や治療方針に悩んでいます。転院先の歯科医院では高額な治療費がかかる一方、友人のお子さんの通う医院は安くて驚いています。今の医院に不満はないものの、他の医院の情報を聞くべきか迷っています。どう思いますか?

お子さんの矯正、どんなことをして、いくらくらいかかっていますか?
多分東京は高そうなイメージですが、
普通に地方で考えてもらえると嬉しいです…笑

愛知県住みですが、
新四年生の息子が矯正を始めることになりました。

実は昨年冬まで通っていた歯科医院に疑問を感じ、
転院して4か月。

先月、始めて転院先の歯科医院で、
矯正の説明と、精密検査を受けました(5500円)。
来月、それを踏まえた具体的な説明と、金額のお話を聞きに行きます(23500円)。
調整費は今後、毎回3300円かかります。

大人の矯正がMAX77万円とのことで、
1期と2期合わせても、
その77万円を超えることはないという説明を受けました。

もちろん、2期は、多少ガタついていたとしても、
そこで満足なら無理には勧めないとのことでした。

息子の歯はようやく2月に、上顎の2番目が左右ともほぼ同時期に生え変わり、
上下4本ずつの計8本が、3年生の終わるギリギリで抜けた感じです。

以前通っていた歯科医院の方針で、
矯正は8本生え変わってからしか始めない、というところで、
正直な気持ち、それを鵜呑みにしてちょっと出遅れてしまったな、と思っています😭

現実、今下顎はまぁそれなりにきれいかなと思いますが少し重なってる部分あり、
上の歯はひどくて、
一番の歯がすきっ歯になっていて、
左側の歯は斜めに生えてる。
2番目の歯はどちらもすごく奥まって生えてきています💦

ワイヤー矯正を勧められましたが、
詳しくはまだわかりません😭

最近、二人のママ友(二人は知り合いではない)さんのお子さんが、
ウチのコが通うところとは違う、
某歯科医院で、矯正をしていることを知りました。

どちらのお子さんも1年生になるくらいの時点で始めたので、 
うちのこと比べてもスタートが早いのもありますが、
全然ちがうというか、安くて驚いています。

検査…0円
説明…0円
毎回の調整費…0円

今は顎を広げる?ためのマウスピースをしていて、
7万円だそうで。

この先に進むとなっても、
15万円くらいしかかからないそうです。

え!安!と、あまりに違って驚いてしまいました。

うちのこは4本だけでも既にガッタガタなので、
そのママ友さんのお子さんとは違うと思いますが、
あまりの差にびっくり。

正直モヤモヤしてしまいましたが…
今の歯医者さんに不満はなく、先生もスタッフさんも皆さん優しく、
子どもたちも嫌がらず通えているので、
また転院するのもなぁ…と悩んでいます。

ママ友さんのお子さんは二人とも、
パット見た感じ歯並びは悪いとは思いませんが、
下顎が少し前に出ていて、
いわゆる受け口だと思います。
うちのこはそうではありません。

そのへんのアプローチも違うだろうし、
金額が違うのは当然なのか…でも…

皆さんなら、
そのお安い方の歯医者さんに、一度お話聞きに行きますか?

チャッピーに質問したら、
今通っている歯医者さんも決して高くはないし、
息子の歯を考えたら、
初めからしっかりきれいに治すところまで見据えた治療をしてくれると思うから、
悪くないと思う、と言われています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

初回は3万でその後は毎回調整費で5500円。
子どもの矯正だからか40万切りました。
うちは現在8歳で夜だけやるマウスピースは対象外でした。
インビザラインという透明のマウスピースで歯磨きと食事の時以外はずっとつけるものです。
でも他だと60万以上かかると言われたので。
他も行ってみるのはありかなと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!
    夜だけやるのは、いわゆる床矯正ってやつですかね?
    たぶん、友人のお子さんはそれをしてる気がします💦
    うちの男子は、食事のとき以外ずっとつけているのが難しそうで、なおかつ性格的に紛失の可能性が大きかったり、ということでも、
    インビザラインはおすすめしないと言われました😭
    どうしてもというのならやれないこともないとは言われましたが…

ちなみにあれからすごく調べてみたら、
    私が通わせている歯科は、矯正歯科認定医の資格を有する歯科医師がいて、その人が月に4回ほど来る日があるのでそこで対応して貰う形みたいです。
    もう一つのところは、認定医では無さそうでした💦

ChatGPTにきいたら、
    息子の歯並び的にも、認定医の資格を持つ先生が見てくれるという意味でも、決して悪くない!とのことでした😂

うちの歯医者も、1期は最大で66万円、その場合は2期は最大11万円で77万円を超えることはないとのことでしたので、
    安ければ40万円くらいで済むかもと思っています。

以上を踏まえてもまぁいいかなぁと思う一方、納得するうえでも相談無料だし、聞きに行くくらいありですね!😂

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得1番大事だと思います!
    うちは4〜5件まわりました!
    納得できるといいですね✨

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

何度も聞いてすみません💦
    今、その普段通っている歯科にて精密検査→次回診断という流れなのですが、
    今月どうしても都合が悪くて、診断が来月になります(25000円くらい)。

他の歯医者さんに話を聞きに行かれたのって、同時進行でしたか?
    気になっている歯科に、今の歯科の診断が出る前に行くのは大丈夫でしょうか?
    どんな感じでいくつか行かれたか教えてもらえると嬉しいです💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時でしたよ!
    診断の金額払う前ならキャンセル可能だったのでその間に行きまくりました😆
    1日に2件ハシゴとかもしました(笑)

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!?
    診断料って、検査受けちゃった時点で支払い義務があると思ってました💦
    5月半ばの予定でまだ時間があるので、
    一度他の歯医者さんも話聞いてみた上で、やっぱここ!と思えるといいなと思います。
    詳しくありがとうございます!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書みたいなのって書きましたか?
    うちの所はそれが詳しい検査とか終わった後なので、サイン前ならキャンセル可能でした。
    納得できるところがみつかるといいですね✨

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえ、まだ全然書いてないです!
    精密検査五千円、それを踏まえた診断料(資料代ですね、と言われました)で23500円?くらいかかるといわれています!
    次回5/16に診断料払って、詳しい方法や金額などをきくよていになっていまして…
    それはそれとして、意義のあるものだと思うので聞こうとは思うのですが、
    もう一方の気になるところは、診断までも0円という話を聞いたので、
    それなら気軽に聞きに行くべきですよね…😂
    せっかくなので聞きに行こうと思います!
    詳しく相談に乗っていただき感謝です✨️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

お友達さんのお子さんのは恐らくですが、マイオブレースやプレオルソと呼ばれるお口の周りの筋肉を鍛えて正しい位置に誘導するマウスピース型のものなのかなと思います。
小児矯正とは似ていそうで違います。
今通われてる歯医者が結構スタンダードな金額だと思いますよ。
お話を聞くだけなら無料か何千円とかだと思うので説明を聞いてみるのもありかなと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます!! 
    青色のマウスピースだったのですが、多分プレオルソってやつですよね!!
    プレオルソで調べると(金額はいろいろっぽいですが…)それ自体は10万円くらいとかでできそうだし、
    そもそも小児矯正とは少し違うんですね!!  

マイオブレースというやつってお口の運動とかも必要なやつですか??
    トレーニングみたいな…やらせるのが大変(親がw)っていう感じの、
    他のママ友さんの子どもがやってるのを以前聞いたことがあります。

調べてみたら、プレオルソってのは割と安価なんですね!!
    もう少し早い段階で初められていたらよかったのかな?
    なんにしても、ちょっと今の息子の状態とは違うように感じました!

結構スタンダードな金額とおっしゃっていただき、安心しました。
    都心とかだと子どもでも100万円超えとかもありそうですし、こんなもんですよね😂
    ちなみに、現在通院中の歯科医院さんは、矯正専門医?認定医?の先生が決まった曜日に来院して見てくれるので、
    そういう点も安心だなぁと感じます(もう一方は矯正専門医ではないらしい)。

先ほど試しに聞いてみたくて電話したら、
    4/27に予約取れたので、一度無料相談に行ってみます!
    きちんと比較して、金額だけで見るのではなく、納得できる治療を受けられたらなと思います。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあプレオルソですね!!
    歯科で働いていますが、うちのところもプレオルソは払い切りで調整料はいただいていないのでクリーニングのついでにチェックしてるって感じです🙆‍♀️
    8歳だとマウスピース型は遅いかもですね💦
    次々に生え替わりもしていくので顎の大きさなども考慮して装置を決めてくれると思うので小児矯正一択で良いと思います!!

予約取れてよかったですね☺️
    納得のいく形で矯正が進められますように🙏🦷

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

やはり、今の歯医者さん、よさそうですよね✨️
    そもそも一般歯科としてクリーニングやフッ素などで通わせていますがみなさんお優しく、
    受付の方も雰囲気がよく子どもたちも気に入って通っていますので、
    ここでこのまま進めようかなという気持ちが強くなってきました!!

プレオルソがお安い理由も教えてもらえてよかったです✨️
    チャッピーも、
    しっかりきれいになるのは今の歯科医院の方が期待できるって言ってますので、信じようと思います!😂

一応予約取れたし、勉強の一環としてもう一方の歯科で相談だけはしてみますね!
    ありがとうございます✨️☺

• 4月11日
ちゅりん

プレオルソ、4マンでマウスピースつけてます!上の子は1年半でかなり綺麗に並びました✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    もともとガタガタでしたか?
    他の方が、うちのコにはあまり向いていないかも、小児矯正とは厳密には違う、と回答してくださり、
    高いけどいつも通っているところでしっかり直してもらおうかな、という気持ちになっていました!
    ただ、プレオルソのやすい方の歯医者さんのお話も参考までに聞いてこようとは思っています。

• 4月15日
  • ちゅりん

ちゅりん

前歯は歯の字で、かなり口が小さかったのでここに大人の歯が生えてきて窮屈なのでガタガタでした…
    元々通ってた歯医者さんがプレオルソだったのでママリさんのように他を検討せず歯医者さんにお任せしてました💦
    今は大人の歯がちゃんと並ぶように口を大きくすることが大切で、矯正まではしなくてもいい時期だと言われています😣

• 4月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦
    そうなると、うちもまだプレオルソで行けるのかなぁと悩ましいです💦
    ただ、前に通ってた歯医者さんの考えが、前歯上下4本ずつ計8本が生え変わった時点でしか矯正ははじめないという考えのところに通っていたこともあり、たぶんプレオルソ始めるにはちょっと遅い年齢になってしまったのかも…とも思っています😭
    本文に書いた友人のお子さんも、6歳のときにはじめていて…うちはもうすぐ10歳なので😭

ちなみにそのママ友さんたちも、そこの歯医者さんしか知らないと言っていたので、はじめにどの歯医者さんにかかるかとかも大切かもですね💦

• 4月16日
  • ちゅりん

ちゅりん

そうだったんですね💦
    そこまで生えそろったら矯正しかないですね…
    ただプレオルソで口を大きくすれば、矯正の必要もないですよね!
    こんな一生懸命考えてくれるママさんでお子さんも幸せですね☺️
    いい歯医者さんに巡り会えますように!

• 4月20日