※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
ココロ・悩み

3歳の息子の癇癪がひどく、全身を使って暴れます。言葉が少ないため、感情を伝えられず、下の子に危害を加えることもあります。発達が遅く、癇癪が続く状況に困っています。これが一般的な発達の様子でしょうか。

3歳の息子の癇癪にうんざりです。

ついこの前癇癪が落ち着いたとおもったら超レベルアップして帰ってきました💦

とにかく全身を使って暴れ回ります。
例えると、罠に掛かった野生動物のように、体を床や壁に打ち付けたり足を思い切りバタバタさせたり、頭をブンブン振り回して超大声で泣きます。
自分の体を傷つけるとかは無いのですが、下の子にのみ他害します。頭を思い切り叩いたり、押し倒したりします。

発達ゆっくりで発語も少ないので、自分の意見を言葉で言えません。
こちら側が汲み取ってあげるか、もう分からない場合は遠くから様子を見ながら落ち着くのを待つばかりです。

さっきもお風呂に入る前に凄い癇癪があり、洗っている間もずーーーっと泣いていて、拭いてパジャマを着せたらそのまま寝ました。
眠たいんだろうなあというのは分かっていましたが、どうしてもお風呂に入って欲しかったのと、お風呂にお気に入りのおもちゃがあるのでそれで遊べば機嫌が治ると思ったので入れましたが、無理でした😣

3歳の発達ゆっくりの癇癪ってこんな感じなのでしょうか。
もう暴れてる息子を見ると悪魔のように見えて怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳でASDと診断された息子がいますが、とにかく周りが合わせてあげてと言われましたよ😄
お風呂なんて入らなかったってどうってことはありません。気持ちの問題です。
だから、眠くなれば癇癪が起こるのは健常の子も同じなので「眠い頃かな…」と思ったら、服のままでもいいから布団に入れてしまってましたよ。
布団に入れて、オムツだけ変えて、寝ている隙にサーッと歯磨きしてました🤣

子どもに合わせてあげることと、うちはなるべく刺激をとにかく排除した生活をしています。
テレビは生活圏に置かないで、鍵のかかった客間に置いて、月1くらいで親がサボりたい日に録画だけみせています。
YouTubeもほぼ見せません。
なにか特別な調べ物(子供が興味を持ったこと)だけ短時間みせています😉
証明もなるべく強くせず、音を鳴らすとき(音楽など)はメリハリをつけて(流しっぱなしにしない)、
寝る時間も19時に真っ暗闇を徹底しています。二重サッシにもして、静寂を保っています。

それくらい刺激を排除して、やっと生きやすくなったようです😄
あとは先回りして、なるべく刺激しないことと、何でもやってやるのではなく、なるべく自分のことは自分でやらせつつ、自分で決める経験も優先しています。
そうすることで癇癪がかなり抑えられていますよ。