※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

繊細で、環境の変化に弱い子って幼稚園で加配ついてたり小学校になって…

繊細で、環境の変化に弱い子って
幼稚園で加配ついてたり小学校になって支援級だったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の問題がある子のみですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達の問題ってどんなことですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体、知能障害がい含め診断がおりている子ですかね。園によっては診断書が必要なところもあるみたいなのでその認識でした😟
    周りで性格的に心配だから〜と加配をお願いしていたママさんいましたが、通らなかったみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そういうのは3歳半検診ではなくて気になるから検診に行く感じですか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診から発達相談の機関に話を繋げてもらったり、自分で直接問い合せて面談→保健センターや病院で検査して→今後療育や経過観察が必要か判断してもらえるかと思います😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体に寄り切りだとはおもいますが
発達検査などで何かしら診断降りてる場合は支援の可能性はあります。

ただ、それだと年長早々に教育委員会が絡んできます
自治体でやり方異なりますが
私のところだと、教育委員会のカウンセラーが園にきて、先生や療育、保護者のモニタリングなどをして
教育委員会の判断がなければ、支援級や支援学校、親がどんなに希望しても難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSC気質?母子分離だけだと私のところでは難しいです。
    年長さん?だとしたら、早めに円や教育委員会、に相談してみるのがいいかも
    発達外来などにはつながってないとしたら受診とか

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!年中になったところなのですが年少からずっと母子分離や不安が大きくて、HSCっぽいなと思っていて!😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところだと支援級も
    難聴や視覚などの身体クラス
    知的クラス
    アスペルガーやADHDのような情緒クラス

があるんですけど
    それ以外で発達で気になる事はないですか?もし気になるようであれば
    自治体の療育センターや、発達外来などで相談&検査お願いしてみてはいかがですか?

私の子は特性のある子ですが
    3歳児検診よりも前から、そのような支援は受けてたので、再診などの打診はなかったです。

• 1時間前
まろん

支援級は自治体の条件があります。
情緒級…ASDか ASDグレー
知的級…軽度知的障害
こちらの地域はなかなか入れません。