※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

繊細で、環境の変化に弱い子って幼稚園で加配ついてたり小学校になって支援級だったりしますか?

繊細で、環境の変化に弱い子って
幼稚園で加配ついてたり小学校になって支援級だったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、親が希望して、しかるべき機関が必要と判定すれば入れます。
娘はまさにそんな感じでルーティーンはこなせるが、突発的な変化に弱かったり、すぐ自信をなくしてめそめそするので支援級にしました!
周りの人にはかなりびっくりされます、、(心配しすぎみたいな🫨)
まだ何が正解だったのかはわかりませんが、娘が安心して過ごせるようサポートしていきたいと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに幼稚園では加配などはついてませんでした。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では、特に問題もなく、楽しく過ごしてました!
    ただ、年長になってもまぁまぁの頻度で泣いてしまったりはしてたそうです。(のびのびではなく、みんな同じカリキュラムで進んでいくタイプの園)
    行事などは、年少の冬からは問題なく参加してましたし、見ててハラハラするようなこともなかったです。
    支援級は少人数ですね!まだ入学して数日なので、クラスの子とはほぼ会ってないと思います。
    習い事が同じ子は一緒のクラスにしてもらえました😌
    安心できる場があることで、少し勇気を出して挑戦する力も身につけてほしいなと思います。
    IQは5歳で106と問題なかったので、勉強は遅れないようにしてほしい、いずれは普通級にいければと思っていますが、普通級で頑張りすぎてなかなか学校へいけなかったり、つまづいてしまった子も見てるので、何だか複雑です。
    せっかく幼稚園で集団になれてたのだから、初めから普通級の方が良かった?とか色々考えてしまいます。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスは一般級の交流級というものがあります。どちらにも所属はしてますが、在籍はあくまで支援級です。
    行き来はできますが、普通級在籍だと支援級での授業は受けられません。
    登下校は本当にその子によると思います。
    うちは、慣れたら姉といかせたいと思ってます。帰りは支援級の方が少し下校が早く、横断歩道を渡るのでその点だけ心配です。(先生は一般級の子達に合わせて出てくる)

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!幼稚園では普通に過ごせてました??

支援級は少人数ですよね?お友達とかできますか?どんな感じで過ごされてますか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね😭
    クラスは別にあってその中でも支援級に通ってるって感じですか?無知でごめんなさい
    そういう場合って、親が登下校一緒にする感じですか?

• 4月11日
ママリ🌻

うちの娘は支援級です😌
支援級に入るには自治体によって条件があるとは思います🤔
うちの市だと
・知的障害(療育手帳あり)
・自閉症の診断がついてる
・身体障害
どれかに当てはまらないと入れません!

加配がついてるってだけでは普通級になると思います🙌

はじめてのママリ🔰

息子が同じタイプで4月から支援級で新一年生しています!

市町村の特別支援の説明会に参加して普通級、支援級、通級、支援学校についての説明を聞き、夏頃に見学、その他必要な相談会等に参加したり、どの環境が息子に適しているか考えて決めました。

うちは人数の多い学校なので支援級にしましたが、小規模なところなら普通級にしたかもしれません。
支援級も知的と情緒でその後の進路が大きく変わってくるので、中学卒業後や就職のことまで視野に入れて決めました。
でも本人の意思もかなり比重を置きましたよ☺️

もちろん地域差はありますが、発達診てくれる児童精神科や小児科は初診半年待ちだったので、もし支援級や通級の利用の可能性があるなら初診の予約は早めがおすすめです!

わりと大きい学校ですが、支援級は4人で息子は安心して通っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報に関しては園に相談すると教育委員会の相談員や小学校のコーディネーターと繋いでもらえます。園で全て対応できないと思うので、園に声かけた上で教育委員会に問い合わせると段取り等教えてもらえますよ☺️

息子は、
    姿勢保持ができにくい、動作模倣が苦手、不注意、若干のこだわり、イメージする力が弱い
    などがあります。
    理解力はあるので情緒学級です。(高校進学も選択肢に入れたいので)

診断に関してですが、通級など希望すれば診断つくイメージです。この時期はまだ確定診断ではなかったような。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうのはどこで情報えたのですか??
    お子さんは繊細とか環境の変化に弱い以外は特に問題はない感じですか??

• 4月11日
バナナ🔰

うちの自治体は診断がついてないと特別支援級も通級も希望できないです。
通級は言語なら診断なしでも受けられますが、情緒は診断が必要です。
加配は診断書か意見書がないと申請出来ないです。そのあと面談があります。

支援を受けるということは何かしら発達に問題があるからなので、それのよって支援が必要と証明出来るもの(意見書や診断書)がないとまず申請が出来ないです。
繊細で変化に弱いのがただの性格であればそういった支援を受けるのはまず難しいですね。(HSCも発達には関係ないのでダメです)

• バナナ🔰

バナナ🔰

性格なのか特性なのかを知る為なら専門医に受診ですね。
    相談はあくまでも相談です。相談を受けるのは保健師とかなので、それだけでは性格なのか特性なのかは判らないです。
    必要があれば発達検査に繋いでもらえることもありますが、検査で分かるのはお子さんの得手不得手です。
    ただその特性が発達によるものなのか、個性の範囲内(性格)なのかを判断出来るのは結局のところ専門医だけになります。
    とりあえず1度発達相談に行かれてみて、そこでこの相談をされてみてもいいと思います。
    ここで色々聞くより話しは早いですよ。

• 4月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

専門医は児童精神科や児童発達外来になります。
    小児科と併設してやっている病院もありますし、総合病院に入ってたりします。
    あとは療育センターなどの児童発達の支援センターですね。
    ネットで調べることも出来ますし、市役所の福祉課に問い合わせたら教えてくれるかもしれません。
    病院によってはかかりつけ医(小児科医)からの紹介がないと予約が出来ない場合もあります。
    どこも混んでいるので予約をしても初診まで数ヶ月~半年待つ場合もあります。
    受診しても様子見になる場合もあります。
    加配にしても就学してから支援を受けるにしてもすぐに受けられるばかりではないので、早くから動くことや情報収集することは大切ですね。
    福祉はこちらが調べて探して出向かないと向こうからは来ないので、不安や心配があるならどんどん動いた方かいいです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね、ただ性格なのか特性なのかわからなくて😭
    一度相談行った方がいいのですかね、、、

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    専門医ってどこですか?無知ですみません
    やはり、早めに行動がその子のためになりますよね?

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

発達の問題がある子のみですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体、知能障害がい含め診断がおりている子ですかね。園によっては診断書が必要なところもあるみたいなのでその認識でした😟
    周りで性格的に心配だから〜と加配をお願いしていたママさんいましたが、通らなかったみたいです。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診から発達相談の機関に話を繋げてもらったり、自分で直接問い合せて面談→保健センターや病院で検査して→今後療育や経過観察が必要か判断してもらえるかと思います😌

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達の問題ってどんなことですか??

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そういうのは3歳半検診ではなくて気になるから検診に行く感じですか?🥺

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月10日
まろん

支援級は自治体の条件があります。
情緒級…ASDか ASDグレー
知的級…軽度知的障害
こちらの地域はなかなか入れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんかASDっぽいのでしょうか、うちの子、、、

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

自治体に寄り切りだとはおもいますが
発達検査などで何かしら診断降りてる場合は支援の可能性はあります。

ただ、それだと年長早々に教育委員会が絡んできます
自治体でやり方異なりますが
私のところだと、教育委員会のカウンセラーが園にきて、先生や療育、保護者のモニタリングなどをして
教育委員会の判断がなければ、支援級や支援学校、親がどんなに希望しても難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!年中になったところなのですが年少からずっと母子分離や不安が大きくて、HSCっぽいなと思っていて!😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さんは支援級とかですか?
    どんな特性かお聞きしてもいいですか?
    うちの子は検診では何も言われてませんが、不安感強かったり母子分離も、あと環境の変化に弱いし、なんか自分の中でこだわり?があるのかこれやってから幼稚園行くとか、常に頭の中でいろんなことを考えていて、急にあーあの絵の色を塗るの忘れたと言って急に泣き出して塗りだしたり、幼稚園で時間に間に合うかなとかトイレも、緊張で頻回になったりとか鬼ごっことか、綱引きとかの勝ち負け?はドキドキするらしくやらないしって感じです、文読みにくくなってすみません😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSC気質?母子分離だけだと私のところでは難しいです。
    年長さん?だとしたら、早めに円や教育委員会、に相談してみるのがいいかも
    発達外来などにはつながってないとしたら受診とか

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところだと支援級も
    難聴や視覚などの身体クラス
    知的クラス
    アスペルガーやADHDのような情緒クラス

があるんですけど
    それ以外で発達で気になる事はないですか?もし気になるようであれば
    自治体の療育センターや、発達外来などで相談&検査お願いしてみてはいかがですか?

私の子は特性のある子ですが
    3歳児検診よりも前から、そのような支援は受けてたので、再診などの打診はなかったです。

• 4月10日