小1娘の学童の先生が怖いと、行きたがりません。食が減ったり、お腹が痛…
小1娘の学童の先生が怖いと、行きたがりません。
食が減ったり、お腹が痛くなったりするので相当嫌なのかと思います。
娘自体は怒られた事はないらしいのですが、言い方がきつい、厳しい、他の子を怒ると、みんなも怒られる。ラジオ体操の時に厳しくみんなに怒っている。と、言っていました。
娘は結構繊細なタイプなので空気としてそれを感じ取ってストレスに感じてしまっているのかな?と、思います。
私からしたら、そんなの気にしなくていいよ〜、そんな人どこにでもいるよ〜、と、思ってしまいます。
しかし、なるべく気持ちに共感して、落ち着いた所で行けるようにしようと思っていましたが、なかなか納得せずでした。
この場合どこように対応するのがいいのでしょうか。
- アポロ(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ワーママ
うちの二年生も全く同じ理由で行けなくなり食欲不振になりました😭
一応先生に行き渋っているので気に掛けて欲しいと伝え声をかけてもらい、あと夏休みは近隣の施設にお出掛けして遊べるというものがあるのでそれで気分を上げてもらっています🥲
はじめてのママリ🔰
学童の先生って、よく言えば昔ながらのおばちゃん?みたいな先生多くて、送迎時に凄い怒られてることか、太りすぎてそこの隙間に入れないでしょ〜(笑)と笑われていたり、令和の教育ではなかなかみない光景があります。
子供達もすごく調子に乗って(よくいえば気を許して)激しい子も多いと思います。
酷かもしれせませんが、そういう場面を経験しておく事もひとつの経験かなと思います、、
怒る声が怖いみたいで行きたがらなくて、うちのこどんな様子ですか〜?みたいな風に施設長さんに聞いてみるのはどうでしょうか?
-
アポロ
私も経験だとは思っています。どんなところにでもそのような大人はいるし。そう思います。
けど、あまりにも癇癪をおこし、体にしがみついて、泣き崩れるので、連れて行く事もできず。見ていて辛いですし。- 35分前
nnn
学童ってクラス何クラスかに分かれてますか??別れてるなら、違うクラスにしてもらったらどうでしょうか??出来るかは分かりませんが🥲担任の先生に相談してみるのも良いと思います。
-
アポロ
何組かに分かれてるとは思いますが、常にその組にいれるのかはわかりません💦
やはり相談がいいのでしょうか、、、。- 35分前
-
nnn
うちは公立学校内の学童ですが2クラスに分かれてます。私の子供の学童はもう決まっています。長期休みは1クラスになるようですが。。
結構お子さんの精神的にも身体的にも来てますし、相談された方がいいかなと思います。
気にするなと言われても、その子は気にしてしまうので変えられないし、実際に見てないからどの程度の怒り方なのかわかりませんしね🥲環境を変えるしかないかなと。
かと言ってお仕事を辞めるわけにはいかないですしね🥲
学童の先生に直接言うのは気まずくないですか?なので、担任の先生がいいかと、、- 30分前
アポロ
うちも、学童の近くに公園があるのでそこで遊んで帰ろう!と、提案しましたが
全然ダメでした😅
やはり、学童の先生に相談するしかないんですかねー?
過保護すぎなのかなー?とも思いつつ
娘のそんな姿をみるのがつらくて😭