お通夜に参列する時の子供の服装について。夫の地元の友人のお父さんが…
お通夜に参列する時の子供の服装について。
夫の地元の友人のお父さんが亡くなりお通夜があるのですが、夫は単身赴任中で参列できないため、香典だけでも渡してきてほしいと頼まれました。
義父が亡くなった時に、友人のお父さんから香典をいただいているそうです。
お通夜の会場は自宅から車で5分くらいで、子供達を連れて行きます。
真夏に葬式に参列したことはあるのですが、半袖の服装しかありません。
上の子は幼稚園の制服があるのでそれでいいでしょうか?
ジャケットに襟付き白シャツ、緑チェックの半ズボンに黒ハイソックスです。
下の子は制服は持ってないのですが、夏の葬式の時にきた襟付きグレーのシャツに家にあったグレーのカーディガンを羽織って、黒半ズボンに黒ソックスでいいでしょうか?
わかりづらくてすみません(>_<)
そして、私は亡くなった方とも夫の友人とも面識がないのですが、夫の名前で香典だけ渡すのではなくきちんとお通夜に参列してお焼香までしたほうがいいでしょうか?
子供達連れてるとかなり目立つような気がして、、、
あれ誰だろうって思われますよね💦
- mama(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは制服でバッチリです。
下のお子さんもそれで大丈夫です。
受付で香典を渡し、お焼香だけ失礼しますって伝えてお通夜の席には参列せずにお焼香して帰ればいいです
min
少し早めに行くと先にお焼香出来る時間があると思うので、お香典渡してお焼香だけして、お通夜始まる前に帰っても大丈夫だと思います。
服装はそれで大丈夫だと思います。
コメント