※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
家族・旦那

私の祖父が亡くなったのですが、この場合旦那は葬式に参列するべきでし…

私の祖父が亡くなったのですが、この場合旦那は葬式に参列するべきでしょうか?
・高速で3時間くらいの場所
・旦那と祖父は会ったことない
・祖父が入院の際お見舞い金で1万包んでいる
・結婚祝いは貰っていない、(出産祝いは貰った)

旦那は会社を自分で経営していて、日によってはどうしても外せない仕事もあります。その場合参列はしなくても香典だけ包んで私だけ参列するということでも失礼ではないですか?
一般的なマナーを教えてください。

コメント

ASYN

会ったことなくても親戚にあたるので家族全員で参列しますね!

• ASYN

ASYN

経営者ではないです!
    お通夜があればそちらに参列してお葬式は旦那だけ失礼しますが、喪主である方やご両親はなんと言ってるんでしょうか?

• 50分前
  • ASYN

ASYN

もしかしたら、古いしきたりがあるのかもしれませんね💦

• 13分前
  • なぎぼー

なぎぼー

旦那さんも経営者さんですか?🥲‎
    絶対穴空けられない日とお葬式が重なって、遠方の為仕事終わりなどにも行けない場合どうしますか?

• 53分前
  • なぎぼー

なぎぼー

通夜には参加しなくていい、来るなら葬式に参加してと言われました!
    が、旦那はむしろ通夜の方が行けそうで葬式には出れなさそうな予定です。
    私の母は、しょうがないんじゃない?と言っているのですが、ほかの親戚に色々言われるかなー、、とビクビクしてます。

• 48分前
まめまめ

一般的なマナーとしたら、参列するかな、と思います。
結婚した以上、自分の家族と同等に考える必要があると思うので…実の祖父が亡くなったとしても仕事が忙しくて、と欠席するのかな?と🤔

• なぎぼー

なぎぼー

実の祖父だった場合ある程度お葬式の日程をどうにか出来ると思うのですが、そうじゃないので旦那も困ってます。
    一般的なマナーで調べると、片方だけでOKと書いてあるサイトが多いのですが、やはり聞く場所が違うだけでかなり意見がわかれるので悩んでます…

• 41分前