コメント
ASYN
会ったことなくても親戚にあたるので家族全員で参列しますね!
まめまめ
一般的なマナーとしたら、参列するかな、と思います。
結婚した以上、自分の家族と同等に考える必要があると思うので…実の祖父が亡くなったとしても仕事が忙しくて、と欠席するのかな?と🤔
-
なぎぼー
実の祖父だった場合ある程度お葬式の日程をどうにか出来ると思うのですが、そうじゃないので旦那も困ってます。
一般的なマナーで調べると、片方だけでOKと書いてあるサイトが多いのですが、やはり聞く場所が違うだけでかなり意見がわかれるので悩んでます…- 41分前
ASYN
経営者ではないです!
お通夜があればそちらに参列してお葬式は旦那だけ失礼しますが、喪主である方やご両親はなんと言ってるんでしょうか?
ASYN
もしかしたら、古いしきたりがあるのかもしれませんね💦
なぎぼー
旦那さんも経営者さんですか?🥲
絶対穴空けられない日とお葬式が重なって、遠方の為仕事終わりなどにも行けない場合どうしますか?
なぎぼー
通夜には参加しなくていい、来るなら葬式に参加してと言われました!
が、旦那はむしろ通夜の方が行けそうで葬式には出れなさそうな予定です。
私の母は、しょうがないんじゃない?と言っているのですが、ほかの親戚に色々言われるかなー、、とビクビクしてます。