※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

中学受験されてるお子さんいますか?どのくらい勉強に寄り添ってますか?…

中学受験されてるお子さんいますか?
どのくらい勉強に寄り添ってますか?勝手にやる子だと少しの関わりだとは思いますが、、。
三年生からがっつり横で勉強を見てきました。その状況で成績キープしてたのですが親子喧嘩や不安、自分の持病もあってメンタルをやられてしまい躁鬱状態になり、、勉強に寄りそう事が全く出来なくなり成績も下がっています。だけど体が鉛のようになり横になってばかり頭痛と睡魔と体がおかしくてどうしたらいいかわかりません。不安ばかりが膨らみます。また精神科へ行くべきでしょうか?
本人はなんとか自分で、勉強はしているようなのですが定着はしていません。そもそも親ありきの時点で撤退するべきなのでしょうか?
夜寝れず動悸がしたり精神不安定で少しの予定で頭がパンクしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が教えると親子関係崩れると聞くので、私はあんまり関与はしてません💦
今日はここやってー!だけ指示して、分からないところあったら、解答見ながら教えてあげるくらいです!
基本は塾におまかせです。

お母さんがメンタルきてるとお子さんもきっと辛いですよね😢受験はお子さんが希望されてする感じですか?

はじめてのママリ🔰

今年2月に受験終了組(都内)で、長女4月から私立中に通っています。

うちは中受用塾に通わせたのは、3年2月から(4年になる直前)だったので(殆どの子がこの時期から)、3年生の時までは、学研してましたが、がっつり横で勉強見たりはしていなかったです。 入塾後、塾のペースに慣れるまでの数ヶ月は勉強の仕方など、勉強の面倒を見ていましたが、ずっと付きっ切りだとお互いにストレスにもなるしので、ある程度塾と家の勉強ペースが掴めたら、分からない箇所などは、塾の自習室、先生に自ら質問させるようにしていました。 小6になってからは、過去問のプリントアウト、間違えた問題の見直しノートの作成をさせる、勉強づくりなどのサポートはしてきました。

小3の状態で今の状態だと、6年まで、親子共々精神的に持たないと思います💦 6年生の夏期講習は朝から夜まであるので、ずっと付きっ切りもできないです。私自身も中学受験経験者ですが、3年生から付きっきりで教えて上げていた、と言う話は聞かないです。毎月テストあり、けっこう偏差値の上下もあり、精神的に親もきました😭

付きっきりも悪くはないとは思いますが、ある程度受験は子供より自走も必要だと思います。

お子さんから中学受験したい!と言ってきたのでしょうか? もう一度中学受験の必要性など、ご家族で話されてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

親が付きっきりになかなきゃいけない時点で中受に向いてないかなと思います。
周りで中受成功してる子達はやっぱり自走できる子が殆どです。
私も兄も中学受験しましたが、両親はほぼノータッチでした。
送迎とお弁当作ってくれて、あとは塾に丸投げ。
親から勉強教わったことないです。
うちも小3がいて中受は検討してて大手塾の通信をやってますが、正直これを付きっきりで6年までは親が無理!ストレス!って思います😅
小4から通学塾入れて子が自走できなければ、中学受験は諦めようって思ってます。