小学校と家が1.4kmくらいあります😭新1年生の次男。下校は、歩くか、学童…
小学校と家が1.4kmくらいあります😭新1年生の次男。
下校は、歩くか、学童にして車で迎えに行くか…どちらが子どもには良いと思いますか?
朝は、集合場所(350mくらい先の所)に集まり、15人くらいで見守り隊のおじいちゃんと共に歩いて行くのでまだマシですが、
帰りは同じ1年生の子と2人で帰ってくるから心配、、(別クラスの女の子と)
本人は、学童いやだ、帰り早い方がいいと言ってますが、
親としては、車で迎えに行けた方が、自分の精神的に楽と思ってしまって😣
今は週1、2のパートなので学童利用の条件に満たしてませんが、
週3に増やせば学童いけます。
学童で、3時とか早めに迎えに行くとか…
両親は両家とも遠く、頼れる人はいません。
皆さんなら、どう思いますか?
アドバイスなどお願いします😭
- まる(4歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
MA
まだ初日すぎて距離感や孤独感をわかってない可能性はありそうですよね😂
すでにママさんも働いてるし1日増やして利用できるなら私は学童入れたいです!
ただ、どうしても初めての場は苦手でメンタルにくるタイプの子もいるし…そういうタイプなら学校に慣れる段階でもしんどいと思うので春のうちは毎日近くまで迎えに行ってあげるかなぁ…
そうじゃなくただ嫌だーって感じで実際行けば楽しめそうなタイプなら学童行ってもらいます
その女の子休んだら実質1人ですもんね💦そのママがどんな方かもわからないし、いちいちやり取りするのも手間だし…学童がやっぱり安心と思っちゃいます
コメント