育休を3年取れるが、フルタイム復帰を選んだことを後悔しています。子どもに向き合う時間を優先すべきだったと感じています。職場に迷惑をかけているのではと不安です。
教員ママです。娘10ヶ月でフルタイム復帰。
育休3年取れますが、ブランクも気になるし、給料もらえなくなるのは…と思って0歳4月復帰を決めましたが超絶後悔しています。。お金無くてもいい。キャリアもどうでもいい。余裕をもって子どもに向き合える時間を優先したら良かった…。
今日は発熱で1日休み。職場にも迷惑をかける存在でしかないのではと既に1年やっていけるのか不安です。
- ママリ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も来月から復帰です😭
ほんとさみしいですよね。
かわいい赤ちゃんを預けてまで働くことについては上の子も9ヶ月で預けた時からずっと罪悪感がありますが、最終的にお金はないよりあった方がいい、という自分の中での結論に辿り着いてなんとか頑張ってます、、、。
教員さんのように資格があれば働ける職と違って、私の仕事は一度離れるとまた同じ給与もらえる保証がないので、、、どうにも離れられないという感じです💦
夫が年収5000万くらい稼いでくれたら喜んで専業主婦するんですけどね🤣🤣笑笑
ママリ
本当に!寂しいし、罪悪感が…上の子でも同じ思いをしたのに、また繰り返しているなぁと😭でもおっしゃる通り、お金はあった方がいいですよね!育休延長していたとしても、どこかでお金の不安がずっとよぎっている自分も想像できます💦本当に、お金があれば専業主婦したいです😇😇
コメントありがとうございました、同じ思いの方がいて励まされました!