※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
子育て・グッズ

入学式が終わり、子供の初めての学校生活が始まりました。皆さん、クラ…

入学式が終わり、子供の初めての学校生活が始まりました。
皆さん、クラス分けいかがでしたか?
うちの子は結構図太いというか、環境の変化もあまり影響出ることが少ないタイプです。
幼稚園では何故か先生からの絶大な信頼があり、親的にそこまでか?と思うくらい褒めちぎられてきました😂
下の子なので、要領いいなとは感じてますが。
同じ幼稚園から6人、同じ小学校に入学し、クラスが4クラスだったのですが、3・1・1・1の人数配置でした😅
偏りすぎじゃないですか?🤣
うちは3人いるクラスになったのですが、一緒のクラスの2人は繊細なタイプだったり、ちょっと癇癪酷い子だったりです。
別のクラスの1人ずつに分かれてしまった子たちは、確かに1人でも大丈夫だろうなって感じの子たちです。
幼稚園からの何か調書?報告書?みたいなものや、幼稚園の先生たちが小学校でお話をしに行く機会があるので、そういうの影響することってあるんですかね?🤔
皆さんの小学校はどうでしたか?
また、先生をしてらっしゃる方、実際こういうことってあるあるなんですかね?🙄

コメント

はじめてのママリ

2年生になったのですが、私がママさんの連絡先を知ってるお友達と見事みーーーんな違うクラスでした😭💦
同じ登校班も4人いて3:1でうちの子1人だけ違うクラスで…(笑)
しかも聞いてください、、この学年2クラスしかない状態でこれなんです🫣
本人はちょっと繊細ですが、群れるのが好きじゃないタイプみたいなので別にいいよ、って感じで今のところ嫌がらず行ってます😅

私は、先生に聞くまでもないけどちょっと不明なこととか何かあった時に連絡できるママさんを探さないといけない…と思う今日この頃です🥲

• みかん🍊

みかん🍊

回答ありがとうございます🙂
    うちは上の子が、2クラスで4・1で分かれて、結構ヤンチャな男の子だけ別のクラスになってて、その子に幼稚園時代に仲間外れにされたりしていて、相談していたので、小学校はこのまま6年間別だと良いなと思う今日この頃です🤣
    仕方ないとはいえ、親同士の交友関係まではなかなか考慮されないですよね😂

• 2時間前
𖠋𖠋𖠋

同じ幼稚園から一緒の学校へ行く子は6人いて4クラスなので1.1.2.2.と一年生の時はなり、我が家は心配だったので近所の子と同じになれたらありがたいと事前に幼稚園の先生に話していて、必ず一緒にとは保証できないけどと伝えてくれて一緒のクラスになりました☺️
今は三年生ですが、仲のいい子と同じクラスにしてもらえてます🙇‍♀️

五年生の長男は誰も知らない中で入学し、登校班で仲良くなった近所の子と同じクラスになれたのは三年生から今年の三年間です🥺❤️
成績や性格とか色んなことが考慮されるはずなのにここまで同じだと有り難すぎます。

• みかん🍊

みかん🍊

やっぱりお伝えしたいことはしておいた方が無難ですよね。
    うちは上の子の時、仲間外れしてくる子いたので、その子についての相談していたからか、小学校では一度も同じクラスにならずにすんでます🤣
    下の子は結構社交的で、その辺の心配してなかったのですが、あの癇癪酷い子と一緒か…と😅
    まぁ、何とかなるかなとは根拠無く思ってはいるのですが(笑)

• 2時間前
ままり

うちは保育園から同じ小学校に行く子が多いのですが、
仲良しな子全員と同じクラスになり、
やんちゃで意地悪な子(親的にこの子とは絶対に離れて欲しいと思っていた)とは離れました!
なので友達関係はかなり当たりでした!

2クラスしかないのですが、もうひとつのクラスは問題児と呼ばれる子が多く集められてる印象でした🫣(もちろん静かそうな子もいましたが)
幼稚園からの子で、ここの子供はやばいと噂まで回っている子もそっちのクラスで、そっちじゃなくてよかった〜と心底思いました😓
担任もそっちの先生のほうが厳しそうな女性で、こちらの担任は陽気でニコニコな楽しそうな男性でした!
ハリーポッターでいう、グリフィンドールとスリザリンみたいな感じの2クラスです😂笑

• みかん🍊

みかん🍊

グリフィンドールとスリザリン🤣
    やはり厳しそうな先生とか優しそうな先生とか、クラスの特色によってあるんですかね🤔
    上の子の時に仲間外れにしてきた子がとりあえず毎年別のクラスになって、今年は少し厳しそうな雰囲気の先生に当たってました。
    今回の入学した下の子の学年はみんな優しそうな先生でしたね。
    やはり1年生は優しめとかもあるのかな🤔

• 2時間前
はじめてのママリ

うちは幼稚園から同じ小学校に行く子がとても多くて(1クラスに5人以上はいる)
2人いるんですが
今回は2人共当たりのクラスだったな〜と思います👦🏻👦🏻

次男が新一年生です✨

次男の方は幼稚園の時から仲良い子と一緒にしてもらえがち(おっとりだから?)
長男は仲良くない子の方にドーンと入れられるタイプです笑(社交的だからか😂)

特に次男の方で次男は一緒になりたいけどママ的に合わなくないか?と思ってたやんちゃくんが別クラスで安心しました😮‍💨ただ仲良い女の子ママが別クラスになってしまったので困った時どの女の子ママに聞こうか😅と思ってます💦

• みかん🍊

みかん🍊

うちは上の子が割と仲いい子と一緒になる率高かったのですが、今回下の子は仲良かった子は別で、繊細ちゃんと癇癪ちゃんと一緒で、卒園直前に先生から「小学校に行っても、皆を引っ張っていってね」とか言われたので、幼稚園から何かお伝えしてるのかな…?と(笑)

• 1時間前
咲や

長男5年生
他のママと3組はほんわか率高いよねーと話していて、長男のクラスはほんわかどころか、問題児多くないか?それ以外の男子は大人しいタイプ集められている気がするのは気のせいか?という話になりました😅
3クラスの担任を見て、多分1番問題児3人を抑え込める先生はうちのクラスの担任(去年も5年生担任)だよねという結論に😂
元々同じ幼稚園からの子が多いので、大半は幼稚園組が長男のクラスにいるという話になりました
長男は幼稚園からの申し送りで、ある女の子と仲が良すぎて同じクラスになれないんじゃないか説がありましたが、今年は初めて一緒になりました