※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻以外で母健連絡カードで休職の内容書いてもらえた方、どの項目で、症状はどんな感じでしたか?

悪阻以外で母健連絡カードで休職の内容書いてもらえた方、どの項目で、
症状はどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産科で働いてますが母子健康管理カードを書けるとしたら、切迫、張り、出血、腰痛(これは病院によって書いてくれるかは異なると思います)ですかね😥😥どれも診断がついてないと難しいかもですが、何か事情があってってことであれば要相談になるかなぁと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

重症悪阻で自宅療養→入院→自宅療養しているのですが、食欲戻らず、体重も増えずで体力も戻らず17週になりました。
    寝たきりも影響してか、腰痛(どんどん悪化していて、お尻、足の方まで痛くなってきてます)があります。
    前回の検診でケトン出ていないなら連絡カードは書けないと言われ、状況を説明(日常生活もまだ送れていない)したものの、次回の検診(2週間分、次は来週)までしか書いてもらえなかったので、この2週間で仕事の時間座ってられるように体力作りしようとしましたが、腰痛ひどくなる一方でした。また腰痛を緩和しようと座り方を変えるとお腹が張りやすく、動悸や目がチカチカしたりもあり、自分の中では働ける状態ではないと思っていて、どのような症状でどのくらいの程度なら書いてもらえるのかな?と気になったため、質問してみました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭つわり辛いですよね…確かに病院によってケトン出てないと書けない、大体この週数はつわり治ってるからこれ以上書けないと断る方もやっぱり一定数はいます💦
    腰痛も正直婦人科案件じゃないので、ここもほんと先生によりますね…
    張りやすいのであれば一旦相談して書いてもらえるとは思いますが、
    どんな症状、どの程度はドクターの匙加減かな〜と思います😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は無理して復帰して早々にコロナに感染したりだったのと、今回は双子で既にお腹大きくなってきてて今後の腰痛悪化も怖くて💦
    ハイリスクで総合病院受診なので、今更転院もできないので、次回書いてもらえなかったら無給で休むか、最悪退職かで今後の育児も考えたら厳しくて…
    今回の病院がけっこうどの方も厳しめで、今までのクリニックの先生は優しかったので毎回落ち込んでいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニック緩いですもんね😂😂
    双子ちゃんのハイリスクなら何かあればすぐ書いてもらえそうですけど、正直言ったもん勝ちみたいな所はあるので辛ければ辛いって何度か訴えてカルテに残してもらうしかないのかなと思うのですが、わざわざこっちが退職とかする必要ないですよ😭😭😭
    私なんて6wから産休までずっと休んでますし、しっかり産休も育休も一歳まで貰うつもりでいるので😂😂 
    ただ、今ここで仰ってる未来のこと例えば今後こうなったら怖いから書いて欲しいとかは基本NGなのでそれは絶対言わない方がいいと思います!それはその時にならないと分からないって絶対に言われるので!!

なのでシンプルにお腹が張って辛い
    腰痛も悪化してて仕事にならないとか
    悪阻も完全に治ってなくて、お腹も張るので書いて欲しいとか
    とりあえず文面だけだと張りで通してみるしかって感じですね😥
    私の病院は張りで即自宅安静で、仕事は?って速攻聞かれたので1人でも自宅安静になるんだから2人育ててればいけるんじゃないかと思います!!!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックは先生も助産師さんたちも優しすぎるくらいでした😂
    そうですよね…とりあえず今の不調はきちんと伝えてみます!
    退職はしたくないですし、予想外の双子で今後想定よりお金は必要になるので、出来る限り体力戻るまでは休職できるように交渉したいです。
    たしかに、そうですよね!1人目が出産まで悪阻続いて、復帰後も毎日辛かった記憶がトラウマになってて、悪い方にばかり考えてしまいますが、現状の問題点だけきちんと整理して伝えてみます!

腰痛は入院中から伝えていて、先生にトコちゃんベルト勧められて使ってても悪化してきたので、そこと腰痛か張りで仕事の時間も座ってられないことをまず伝えて、最悪整形とかの受診も相談してみてそこでなんとかならないか聞いてみようと思います💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

お腹の張りで書いてもらってました!
たぶん、先生が優しかったのと、病棟看護師で仕事内容的にも、無理しないで休みなさいと言われて積極的に書いてくれる先生でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お腹の張りで書いてもらえたのですね!
    前回にお腹の張り(経産婦で双子のためけっこう早くからお腹大きくなってるからか、1人めでは感じないくらい張り感じてたので)は相談しましたが、今はまだ薬も飲めない大丈夫でしょって感じでした💦
    1人目はクリニックで優しい先生だったので、無理しないでって書いてくれたので今回の(ケトン出てなくて退院したなら)普通に仕事くらいしてくださいみたいに言われて途方に暮れてます😢

• 57分前