小学一年生、登校初日に先生とのトラブルです。ご意見ください🙇🏻♂️昨日…
小学一年生、登校初日に先生とのトラブルです。
ご意見ください🙇🏻♂️
昨日、小学校の入学式で、今日が登校初日でした。
本日、担任の先生から電話がありました。
ランドセルの扱い方を説明する際に、うちの子のランドセルを使ったとのことです。
その際、先生が「貸してね」と言い、うちの子が「何に使うの?」と聞いたところ、「内緒」と言われたそうです。
その後、ランドセルのフタをバンバンと乱暴に開け閉めしながら「こういうことをすると危ないよ」という説明をしたそうで、うちの子が
「どうして僕のランドセルに乱暴なことするの!」
と泣いてしまったとのことでした。
その後、別の先生に対応してもらいクールダウンし、担任の先生からも「ごめんね、みんなに説明したくて」と話があり、本人も「先生のランドセルでやればいいじゃん」と言ったそうですが、最終的には落ち着いて和解し、その後は普通に過ごせたとのことです。
担任の先生からは「泣かせてしまってすみません」と電話で説明がありました。
夫は「入学初日に人の大事なランドセルでやることではないし、学校で用意すべきではないか」とかなり怒っています。
私は、先生の配慮は少し足りなかったかもしれませんが、その後の対応や連絡はきちんとしている印象で、そこまで大きな問題ではないのかなとも感じています。
同じような場合、皆さんならどう受け取りますか?
学校に改めて伝えるレベルでしょうか?
夫は校長にこういった出来事があったことを報告しているのか確認するレベルで怒ってます。
なんで、電話があった時に、担任に怒らなかったのか少し責められました。
私はまだはじまったばかりだから穏便に、、、というのが個人的な意見です。
コメント大歓迎です😭✨✨
- ままり
ままり
穏便に夫も私も何も言わない
ままり
夫(父)が担任に電話(面談)する
ままり
夫(父)が校長に電話(面談)する
ままり
私(母)が担任に電話(面談)する
ままり
私(母)が校長に電話(面談)する
はじめてのママリ🔰
電話があったのならもうそれ以上何も言わないと思います🙇♀️
壊したわけでもないですし、その後学校行事などに行きづらいなぁとわたしなら思ってしまいます💦
-
ままり
ありがとうございます!
夫は、まぁまぁと少しなだめようと思います💦おさまるといいのですが。
ちなみにこんな電話あったら、怒りますか…?
私はそうだったんですね。泣いちゃったんですね。位の感じで受け答えしたと言ったら夫に責められました😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
見本に使うのは別に良いかなぁと思いますが、何に使うか聞いて、内緒のやりとりはなんでちゃんと説明しなかったのかな?とは思いました!
でも泣いちゃったんだなぁランドセル大事にしてくれてるんだなぁくらいにしか思わないですね💦- 1時間前
-
ままり
ありがとうございます!
確かに、なんで内緒と言ったんですかね😢
そうなんです!私も、あー泣いちゃったんだ。ランドセル意外にも大切だったんだ。(大切、大事!な感じしてなかったんで😂)大切なら、嫌な扱いされて、かわいそうだったなぁと思ったくらいで、先生💢みたいな感情はあまりなくて。。
夫のことは落ち着かせようと思います!- 41分前
はじめてのママリ🔰
これから6年、長いですからそこまで詰める必要はないかなと思います。
先生の配慮が足りなかったのは間違いないですし、100%非は先生にあります。
でもそれに対してきちんと謝っているわけですし旦那さんはこれ以上大事にしてどこを着地点にしたいのでしょうね?
お店や会社じゃないので今以上の対応を求めても…とも思います😓
-
ままり
ありがとうございます!
確かにそうですよね。
何をしたいんでしょうね😭
夫の言い分としては、子供が使いはじめで、大切にしてるランドセルでやることではないと。学校推奨のやり方なのか、担任の勝手な行動なのかを知りたいらしいです。
学校推奨なら、今後子供が傷つくんだからやめるよう言いたいらしいです。
私としては、穏便に済ませたいので、先生も謝罪の電話くれましたし、夫のことは落ち着かせようと思います!- 1時間前
ママり
壊されたわけではないんですよね、
投げたりしたわけでもないんですよね?
わざわざ連絡くださったわけですし怒ることは何もないかなと思います。
お子さんにはご家庭でしっかりフォローしてあげたらいいと思いますよ!
旦那さんちょっと敏感に反応しすぎですね💦
これからが心配💦💦
-
ままり
ありがとうございます!
壊れてません!
子供の話によると蓋を開け閉めして、床?机?にバンバンと金具が当たる感じで扱っていたみたいです。
夫過剰ですよね、、、。
もともと怒りやすいほうではあるのですが、結構怒ってまして😭
子供はフォローしたつもりです。
聞く前に、自分から泣いちゃったんだぁ。先生に僕のランドセル乱暴にされたのが嫌だった。と自分から話してくれたので😭
夫は落ち着かせれるよう、説得?しようと思います!- 59分前
たこさん
うわぁ…先生やらかしましたねー😅
お子さんの心のほうはどうでしょうか?
お子さんが先生の謝罪を受け入れてるなら、もう親の出る幕はないです。
親が感情をぶつけるようなクレームを入れるようだと、この先が思いやられますね💦
電話があった時に怒れとか、どんだけ沸点が低いのでしょうね😅
旦那さんは家族から報告されてるから怒りの感情が湧くのでしょうが、担任からの電話を受けているときに怒りの感情って湧かないと思います💦
「お子さんと先生のトラブルであり、謝罪を受けてお子さんの中で解決してるなら親の出る幕はない。お子さんの様子を見るだけ」
と私は思いますよ〜
-
ままり
ありがとうございます!
先生も泣かれて焦ったでしょうね💦
子供は自分から、
泣いちゃったこと、先生に乱暴に扱われて嫌だったこと話してくれました。フォローはしたつもりです🥹
おそらく、今はもう気にしてないように感じました。
子供とお話ししたあと、ケロっとして、『あー!ほんと、ランドセルにカバーつけててよかったぁ!』と笑ってたので😂
そうですよね。
沸点恐ろしいほど、低いんです😞
ありがとうございます!子供が謝罪を受けて受け入れて解決してるなら、親の出る幕はない!すごく、しっくりきました😭✨
夫は、落ち着かせようと思います!- 52分前
BOY
今日の出来事が息子さんのように悲しくなるタイプ、全然気にならないタイプ、いろんな子がいますよね。うちの子は後者なので「今日僕のランドセルでこうやったらダメだよって先生がみんなに教えてた!」で終わったと思いますが、そうではない子もいるんだと先生達も勉強になったと思いますよ。私的には何に使うか内緒にしないでちゃんと言えばよかったのにとは思いますが、壊したり投げたりしたわけではないし息子さん含めご家族へのアフターフォローもしっかりしてくれたのでまったく悪意を感じません。
学校に抗議するのではなくご家庭でのフォローが大切だと思います。
私だったら「ランドセルを大切に思う気持ちはとっても素敵なことだよね。でも〇〇のランドセルを使ってやってはいけないこと、こうしたら危ないことを説明させてもらえて先生は〇〇に感謝してると思うよ!お母さんもかっこいいランドセル使ってもらえて嬉しいな!」と伝えます。
これから先もっともっといろんなことが起こると思います。ご主人は怒りばかり覚えるのではなく視点を変えて息子さんに寄り添えるといいですね!
-
ままり
ありがとうございます!
意外とうちの子繊細だったみたいです😓
私もちゃんと、電話くださったし、○くんに悪いことしちゃって、、、と先生お話ししてくれてたので、悪い方ではないのかな?という印象でした。
先生が感謝してる話はしなかったです💦息子の話しに同調して、ランドセル大切だもんね。嫌だったよね。などと話してました。先生もクラスのみんなに危ないこと説明したかったんだよね。的な話ししかしなかったです。先生が感謝してる話しもしてあげればよかったですね🥹
本当ですね。
怒りばかり覚えそうで怖いです😓
ここまで怒るのは想定外だったのですが、今回は落ち着くよう話ししようと思います!- 45分前
コメント