※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

布おむつのメリット・デメリットとおすすめについて教えます。

母に布おむつを勧められ、少し調べてみたらおむつカバーがカラフルだったりでとっても可愛いくて興味が湧きました😍

布おむつのメリット・デメリットを教えてください!
また
おすすめとかもあったら教えて下さい🙇🙇🙇

コメント

ゆっこ

布オムツの方が子供も気持ち悪いので
オムツ取れるのが早いって聞きます!
今の紙オムツはサラサラとかで吸収率がよすきで、、

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳

• 7月7日
リラックマーくん

布オムツは洗い物が大変だと思います(><)

新生児期は特にこまめに変えてあげないといけないのでそういうのができる人じゃないと無理かもですね^^;

うちの子は冬生まれだったのでその時点で乾きにくいし洗い替えも大変そうだと思ったので辞めときました💦

• もぐ

もぐ

そうですよね💦
    洗い物が増えるのは確かに大変ですよね😳!

• 7月7日
K

布おむつのメリットは最初枚数買うだけで長い目で見た時紙おむつと比べ経済的に凄く安い、おむつ取れるのがはやい(身内が凄く早かったです)。
デメリットはなんといってもめんどくさい(洗うのが)。お出かけの時 紙おむつみたいに捨てれないので持ち帰るとかも面倒くさそうでした😥

• もぐ

もぐ

経済的なのはいいですね😊
    お出かけの時確かに大変かもですね😱

• 7月7日
ポインター

普段は布、夜とお出かけは紙という風に使い分けたら楽ですよ(^ ^)デメリットとしては、人によっては結構大変・漏れやすい・洗濯物が増えるですかね。私は生理の時に布ナプキンだったので、似たような布おむつをあまり大変と思わなく、続けられてます(^ ^)

• もぐ

もぐ

使い分けいいですね😳!
    漏れやすいんですか!?

• 7月7日
  • ポインター

ポインター

紙おむつと比べるとやっぱり漏れやすいかと(^^;;いきなり全部揃えず、少しずつやってみては?挫折する人も多いです。

• 7月7日
  • もぐ

もぐ

そうなんですね😥
    やっぱり挫折する人も多いでよね…
    使いやすいブランドとか商品のおすすめとかってありますか?😊

• 7月7日
  • ポインター

ポインター

紙おむつって場所とるし、高いし、ゴミがめっちゃ出ますし、一長一短ですけどね(^^;;
    布だと在庫管理しなくていいメリットも。
    ブランドは特にこだわってないんですが、ウール素材のカバーは夏は涼しく、冬は温かいのでオススメです。

ちなみに私はメルカリで挫折しちゃった人から、未使用品を3000円ほどで一揃え買いました。だいぶ安上がりに済んでます(^ ^)

• 7月7日
  • もぐ

もぐ

紙おむつ思ってたより値段するなってビックリしました😥
    ウールって温かいだけじゃなくて夏は涼しいんですね!?
    確かにメルカリ安上がりかもしれないですね!1回見てみます😍

• 7月7日
緑茶🍵GreenSmoothy

ゴミが大量に出るのが嫌で布おむつです。

タイミングを見ておむつの外で排泄させてたので、そんなにオムツ汚れなかったし、汚れたらササっと洗って漬け置き、あとは主人がやってくれたので楽でした(笑)

ウールのオススメはコトリワークスです。ウールは可愛いのがあまりないですが、ここの編みウールカバーは可愛くてフワフワです。

私が今愛用してるのは、リトルギャラクシーという福岡の会社のおむつで、ウールのカバーもありますが、カラフルなフリースのカバーを使ってます。
竹繊維の吸収体の吸収力が高く、乾きも早い、スナップでカバーに固定できてズレない。
かなり使いやすいです。

• もぐ

もぐ

つけ置き後はご主人様が😳
    分担すると楽かもですね😚

コトリワークスとリトルギャラクシー見てみます!!

• 7月8日