上の子が1年生になり、先日から登校が始まったのですが学校までの道のり…
上の子が1年生になり、先日から登校が始まったのですが
学校までの道のりで近くの中学校の生徒と登校時間が丸かぶりになり歩道目一杯に中学生が向かい側から歩いてくるため
道がかなり狭くなっていることが分かりました。
しかも左側通行?をしているような感じなので、必然的に
道路側を上の子が歩くことになります。
今は私も一緒に着いていくので問題無いですがこれから一人で登校していくようになるので少し心配です。
通学ルートは決まっているので別の道を通って行くのは出来ません。
中学校に連絡はさすがにやりすぎですよね💦
中学生も前から小学生が歩いてきているのに気がついてるはずなのに全く寄ろうとせず3列4列になってギリギリですれ違っていきます、、、
なんどもぶつかりそうになりました😩
- かぁすぅ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の小中学校もそんな感じで前方から広がって中学生押し寄せてきます💦
道路側を歩く事に関しては、仕方ないと思います😢
すれ違う時にまったく避けてくれない感じですか?
狭いってだけで通る道くらいはあけてくれるなら連絡する必要はないのかなーと思います!
実際に見ていないのでわかりませんが、道路に出てしまうほど通る道がないとかあまりにもマナーが悪い、危険な場合には連絡して指導してもらって良いと思います🙆♀️
ゆか
クレームではなく、お願いするような形で連絡するならありだと思います。
先生が歩道に立つとかはしなそうなので、どこまで改善されるかはわかりませんが‥
でも中学生たちのせいで道路側に押し出されてしまうなら危険なので、交番とかで相談したら、朝見回りで立ってくれるかもしれないです🤔
警官が立ってるだけで、効果ありそうですし。
ずっと指導してもらうのは難しいかもしれませんが、入学したての今はちょっとお願いしたいですよね‥💦
友達同士喋って盛り上がってたら、小さい一年生見えなそうですし💦ぶつかって車道側に転んだりしたら本当に危ないですし💦
他の小学生は歩いてない様子ですか?
もしかして歩いてる小学生がいなかったから、余計に広がってしまうのもあるかもですね💦
-
かぁすぅ
連絡するならお願いスタンスでいようとは思ってます😌
今まではどうか分からないのですが、ここ数日見た感じだと同じ道を通る子は少ないかほぼ居なかったです💦
車の通りも多い道なので不安です😥- 1時間前
-
ゆか
車通り多いのですね💦それは怖いですね‥
そうなんですね‥もしかして中学校側も小学生の通学路になっていて中学生が広がって歩くと危ないことを把握していなそうなので、連絡したら改善されるかもしれないですね🤔
公立ですよね?私立なら結構すぐに改善してくれるんですが‥- 53分前
かぁすぅ
すれ違う前に寄ってくれたらいいのですが、すれ違う瞬間にほんの少し寄る程度で小学生だからぶつかってはいないけど、大人なら普通にぶつかります💦
車の通りも割とある道なので余計心配です。
マナーが悪いまではないですが、たたでさえ狭い歩道をそんな広がって歩くか!?と思ってます🥲