※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育先の先生との相性に悩んでいます。特に苦手な先生の対応が不安で、子供も抵抗しています。こうした状況をどう乗り越えれば良いでしょうか。

療育先の先生の対応に疑問を感じます。
4歳なりたての子で、1年前から療育にも通ってます。
診断は自閉症特性あり、軽度知的障害。
困りごとは発語の遅れと、少し切り替えが苦手です。
個別レッスンの言葉の教室にも行っててそこは先生が4〜5人いらっしゃってローテーション?特に順番は決まってません。他の先生とはうまくしてよく指示も聞いたり1時間集中できてますが、、
1人苦手な先生がいるのか、その先生だとママ一緒に部屋に入ろう!と子供も抵抗してます。本来はマジックミラー越しで離れてレッスンです。
入ったら一応話は聞きますが、質問されても無視したりママが答えてと言います。
先生も自分の時だけそうされるのが嫌なのか、
そんなんならママ外に出てもらうよ?とか
もうしないの?これしないと終わらないよ?とか脅しみたいな声かけしかしません。なおさら子供も反抗してます。
空気も悪くなるし、言葉の教室できてるのに、進まなかったり泣いて切り替え難しくなっても困るから私が声かけして促してます。本来それって先生がやることなのに、、
先生はレッスン中教材をこなすことだけ考えてるのかできてもできなくてもはい、次みたいにイライラしてそうな感じです。しっかり息子がニコニコしてすぐに答えてたらご機嫌ですが、、
他の先生は あらーこれはしたくない?なら何する?と声かけして息子も 〇〇がいい!とかしっかりコミュニケーションをとろうとしてレッスンもうまく行ってます。

その人は機嫌が悪くなるか、脅し系しか言いません。
月齢のことは知りませんが、いつかはいろんな先生の授業をしっかり受けないとなのですが、、
責任者の方にそのことを伝えても、好みがあるのはとてもいいことですー!しっかり周りを見れてることなので。だけで変える方針はないみたいです。なのでこの先生になった日は残念な気持ちになります。。
息子も帰宅後あの先生嫌いといってて、、普段はニコニコしてるのですが、、
こういう感じで療育中とかお子さんと相性が悪いなぁってことはありましたか?どう乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちも療育行ってましたが、先生と相性悪く辞めました。、別の療育探すところです💦

文章読んだ感じだと、子供の扱い方わかって無さそうだなぁと言う印象です(笑)

• ママリ

ママリ

その先生がどれくらいプロ?専門的な資格や経験があるかはわかりませんが、ただ自分のペースで教材を時間内にこなそうとしてるだけな気がして、、、
    子供がぐずったりうまく進まないときは固まったり顔が怖い?子供嫌いなの?くらいの本当に関わり方下手だなー、、と💦
    やっぱり辞める方がいいのかなぁ、、とか悩まされてます

• 4月9日