※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレについて。現在、長男は2歳9ヶ月です。トイトレを家ではしてい…

トイトレについて。
現在、長男は2歳9ヶ月です。トイトレを家ではしているのですが保育園から何も声がかかっていないので、パンツ等も持って行ってはいません。
ですが、今日の降園時に同じクラスの子がお漏らしをしてパンツを洗ってもらっている所に遭遇して、他の子はトイトレを始めている感じでした。
こちらから、園でもトイトレをやって欲しい旨は伝えても良いと思いますか?

家でやっている感じだと30分も尿を溜めることができず漏らしてしまっている感じです。。1時間は溜められるようにならないと話にならないですよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間でも少し短いですね💦
1時間半〜2時間くらい溜められるのが目安だと思います。
今日お漏らししてしまった子も、いつもは漏らさないのに新学期の新しい環境にまだ慣れなくて、たまたま失敗してしまっただけかもしれませんし!
オムツ外れるタイミングは本当その子によって全く違うので、もう少し様子を見ながら保育園から声が掛かるのを待ってみて、声がかからなければ今年の夏くらいを目安に保育園に相談してみてはどうでしょうか😊

ぴっぴ

園でもトイトレを、というのはいいと思いますが30分も持たないのであればパンツ、着替え1日に何枚、何回必要になる?となってしまうのでやはりある程度溜めれる時間が伸びてきた、自分からオシッコ伝えてくれる、声かけたらトイレ行く、ということができるようになった子にそろそろどうですか?と個別に声かけてくれるものかなとは思います🙌急ぐ時期でもないと思うのでお子さんの準備が整うのをもう少し待ってもいいのかなと感じました😌

めいめい

園から言われてやるものではなく、こちらからお願いしてやってもらうものかなと思っています😶
まずは溜められる時間が長くならないと無理だと思います。目安は間隔が2時間あくようになったり、トイレに行きたい出そうなどの意思表示が見られるようになったらです。
園によっては年少クラスになったら全員一気にトイトレを始めるとか、3歳になったらとか、決めているところもあるみたいです。通われている園がそのようなルールがあるならその時点で声がかかるかもしれないです。それよりも早く始めたかったらこちらからお願いしないといけないですけどね。
うちの子が通っている園では最低でも2時間に1回のペースで必ずトイレに行くタイミングがあり、そのときオムツが濡れていない状態が続くようになったら、そろそろトイトレやってみてもいいと思いますと園側からアドバイスしたりもしているみたいです。

はじめてのママリ🔰

保育園のトイトレは、先生達が判断して膀胱に溜めれる時間が長くならないとトイトレは始めてくれません。
やって欲しいって言っても多分、子供が自分からしっしでたとか言えない限りは難しいです。
3歳でやっとしっしがでるのが自分で言えるようになってきたばっかです。
家でトイトレが漏らさなくなるようになったら園でもオムツ外れると思います。

はじめてのママリ

皆様、回答ありがとうございました。
オムツが外れるよう頑張っていきます。