お金・保険 育休中で離婚し、所得が手当のみの場合、住民税は非課税になるでしょうか。また、その通知は来るのでしょうか。 教えてください🙇 子供2人目の育休中(4月で4年半目)のなか、3/31に離婚しました! 今はまだ慣らし保育中で5月から仕事復帰します! 長い間 育休だったので所得は産休や育休の手当だけです。 この場合(この所得状況)だと住民税非課税になりますか? また、そうなった場合、あなたは住民税非課税ですよと通知がくるのですか? 児童扶養手当など手続きは昨日完了しました🙇 最終更新:4月9日 お気に入り 1 産休 育休 2人目 離婚 仕事復帰 住民税 慣らし保育 みー(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 住民税は個人にかかるものなので、すでに非課税になってるはずです。 住民税の通知が0円で届くか、非課税だと何も送らない自治体もあります! 4月9日 みー なるほどですね。 なら離婚したから非課税なら水道料の減免があるのですが、市役所に対象か聞いたらいいですかね😫 4月9日 みー 児童扶養手当が認定されてからじゃないと無理ですかね🤔 4月9日 はじめてのママリ🔰 非課税世帯になったということですね💡 それなら自分から役所に問い合わせるのが良いですよ‼︎ 児童扶養手当とはまた別なので、認定おりてなくても大丈夫です🙆♀️ 4月9日 みー そうなんですね! ありがとうございます!明日きいてみます☺️🌈 4月9日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みー
なるほどですね。
なら離婚したから非課税なら水道料の減免があるのですが、市役所に対象か聞いたらいいですかね😫
みー
児童扶養手当が認定されてからじゃないと無理ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
非課税世帯になったということですね💡
それなら自分から役所に問い合わせるのが良いですよ‼︎
児童扶養手当とはまた別なので、認定おりてなくても大丈夫です🙆♀️
みー
そうなんですね!
ありがとうございます!明日きいてみます☺️🌈