※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多分でもいいので、定型発達の子供を育てている方に聞きたいです!1歳半…

多分でもいいので、定型発達の子供を育てている方に聞きたいです!

1歳半年くらいの時って、

1 外食中、ご飯あげている時にいい子に座ってられますか?
机に登ろうとしたりご飯を投げたりしませんか?
2 公園や遊び場行ってもあまり親から離れませんか?
また、離れても呼んだらすぐ来ますか?
3 名前を呼ぶとすぐ振り返りますか?
4 おむつ交換や着替えの時簡単に着替えさせてくれますか?

うちの子は全て最悪のパターンです。
とても気になっているのでお答え頂けたら幸いです🙇‍♀️

コメント

ままり

1,座っていました。家でも登ったり投げたりしないです。
2、離れないです。何回か呼べばすぐ来ました。
3,遊んで集中してる時以外は基本的に呼ぶと振り返ります。
4,これは日によるし、その後の予定にもよりますが楽しみな予定を伝えているとだいたい簡単に着替えさせてくれていました。オムツは嫌がる時もありましたね😂

はじめてのママリ

現在4歳の息子が1歳半の頃ですが、、

1→机に乗ったりご飯投げたりはなかったですが全然食事に集中せず、家でも外でもすぐに立ち上がりフラフラと徘徊してました😂

2→元々人見知りや場所見知りがなかったこともあり、遊び場に到着するなり親は置いてけぼりのまま目的のおもちゃへ突進してました😂

3→振り返ったり振り返らなかったりで、特におもちゃで遊んでいる時は振り返らないこともおおかったです😂

4→おむつや着替えに苦労した記憶はないですが、私自身が看護師で暴れたり抵抗する人を着替えさせることに慣れているので大変に感じなかった可能性はあります😂

はじめてのママリ🔰

1. ご飯やおやつをあげて凌げば、座ってました!何もない時は難しかったです💦
2. 初めて行くところだと近くにいますが、よく行く公園だと離れて遊ぶこともあります。呼んでも来ないこともありました!
3. わりと振り返りますが、集中してたりすると振り返らないこともあったと思います。
4. これに関しては苦労したことないですね。パジャマ登園とかもよく聞きますが、一度もないです!

はじめてのママリ🔰

上が恐らく定型の娘、下が恐らく発達障害のある息子です😂

1.娘は座っていた。息子は机の上のもの触ろうとはしてるけど食べることが大好きなので座っていた。

2.娘は見える範囲なら離れていたが、チラチラ親の存在を確認しながら遊んでいた。イヤイヤ期も入り始めていたので呼んだらこっちは見るけど、来ない時もあった。息子は前だけ見てひたすら走っていく🤦‍♀️呼んでも全然来なかったので、ひたすら離れず追いかけていた。

3.娘は振り返った。集中してても何度か呼べば振り返った。息子は2割くらい振り返った。テレビ等に集中してたらほとんど振り返らず💦

4.娘、息子2人とも嫌がらずに着替えさせてくれた。

はじめてのままり

①いい子に座ってないですが食べてる時だけは静かです。食べ終わったらすぐ立とうとします。
②親から離れます。でも、いるよね?的な感じでチラチラ見て来ます。読んでもすぐ来ません。来る時もある。
③70パー振り返る。集中してると2.3回目
④返させてくれません。気分により素直に帰る時もあればそり返って大変な事もあります。