※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他人と関わるのは苦手だけど一人ぼっちも嫌なので保育園での人間関係は…

他人と関わるのは苦手だけど一人ぼっちも嫌なので保育園での人間関係はなるべく頑張りたいなーと思ってるのですが、入園式と慣らし保育、どちらも親同士会話をあまりしてなくて挨拶もみんなしてませんでした。様子伺ってるのかな?って雰囲気はありました。物を置く場所で少し優しそうな雰囲気のママさんと話しましたが、仲良くなろうと焦って空回りしたくないしどんな感じでいたらいいでしょうか。ママ友いない方は行事ごとなどでポツンといるの気にならないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が特定の仲良しできたら徐々に交流増えていくと思います!
あとは何度もお迎え時間がかぶったり、ご近所さんだったり、何かしら共通があって話が弾んだりとかで、基本入園式と慣らし保育でママ友はできないと思います😂その日会話しただけで連絡先聞かれたり、遊びましょうは驚くかと😂
懇談会、行事、子供同士遊んでたエピソード、子供からその子の名前を聞く機会が増えた、などでお友達できました!

めろ

これからかなーと思いますよ!

懇談会、保育参観、運動会などなどあるので
近くにいるママさんと世間話程度ですが
話したりします。
保育参観(どんな形かわかりませんが)、0.1歳クラスは穴からのぞくタイプであったのですが、
のぞきながら近くのママさんと小声で、可愛いー!とか話したり🤣

あと、お迎え時間が被れば子どもを交えて話したりします。
10ヶ月だとまだまだかもですが、子どもが話すようになれば
尚更話しやすいです。
◯◯くんと遊んだーとか仲良いーとか聞くので、そのママと会ったら
「うちの子とよく遊んでくれてるみたいでー!」とか話しかけたりしてました🥺

正直、行事はパパ参加もあるなら
ぼっちでも何も気にならないです🤣
ママ友と呼べる人(連絡とったり休日遊んだりなど)は保育園5年目でもいませんw
でもすれ違って会えば話す程度の人はいます😌✨