※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事しながら、8:30から保育園に預ける場合の離乳食の進め方ってどうし…

仕事しながら、8:30から保育園に預ける場合の離乳食の進め方ってどうしたらいいと思いますか?
大体、10:00に離乳食+ミルクって書いてあるけど7:30に離乳食+ミルクでも大丈夫ですか?
もうすぐ6ヶ月になるのにまだ始めてなくて焦ってます💦とりあえず今日今お粥作ってみました🥹
もし始めるなら明日からか月曜日から、どっちがいいと思いますか?

コメント

月夜🌙

私も1週間前くらいに始めました!
始める曜日はお好きな方で良いと思いますが、例えば1週間分の献立を冷凍作り置きレシピとか参考にするなら、時間取れるタイミングが良いかなと思います。まだ育休中であれば後からいくらでも帳尻合わせられるしいつでもいいかな、と。

離乳食のタイミングは結構皆さんバラバラみたいですよ。
初めて食べる食材は、アレルギーが出た時のために、かかりつけが空いている日の午前中にあげるのが基本です。なので、時間を揃えるためにいつも午前にするとやりやすいかな、と私も今のところ1回食を9:00のタイミングにしてます。
ただ、出かける予定やワクチンなどの受診のタイミングで無理な時は時間ずらしたり飛ばしたりされてる方も多い様です。

保育園始まってからだと、1回食なら行く前or帰ってきたあといずれかやりやすい方で、2回食以降はお昼に園でもあげてくれる所もあるみたいですよ。

いずれも初めての食材は園では試せないし、園に行く前に食べさせるのもリスキーかなと思うので、一通り進める前に入園となれば、(お仕事が土日休みの場合は)土曜日に空いてる小児科を調べておいて、土曜の午前中にこなしていくパターンが多い様です😌