※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru
子育て・グッズ

明らかに年上なママ友との会話、敬語使った方がいいですかね?息子と同じ…

明らかに年上なママ友との会話、敬語使った方がいいですかね?

息子と同じクラスになった友達のお母さんが明らかに10歳以上は年上で、最初からタメ口で話してきます。

私も親しみを込めて(仲良くなりたくて)最初からタメ口で返してしまったりしていたのですが、
ふと「向こうからしたら明らかな年下からタメ口で返されたら失礼だと思ったりするかな?」と不安になってきました。。

あまりママ友が多くないので、周りにも相談できず。
失礼だと思う人が多そうであれば今後気をつけようかと思うので、皆さんのご意見伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

タメ口であんまり仲良くなってもめんどくさいので、年上も年下も全員敬語にしてます😂

はじめてのママリ🔰

そういう時は、言葉は少し崩しつつのですます調で話してます!😊

りんごママ🍎

わたしも、年上のママさんにタメ口で話されています!
でもわたしは一応、敬語で話してます😅向こうから、「敬語じゃなくていいよ!」という一言があるまではこのままでいこうと笑

わたしも最初は、こちらもタメ口の方がいいのかな?と思いましたが、一応向こうの方が年上なので敬意を持って接しようと思いました😅

はじめてのままり

年上とか歳が近いとか関係なく 、家族ぐるみで休みの日に遊ぶとかのレベルまで仲良くならない限りずっと敬語ですかね 。

はじめてのママリ🔰

私はタメ口で話しちゃいます!
年上といえどママ友とは対等でいたいので☺️
あと逆に自分より明らかに年下のママさんとお互いタメ口で話してますが、タメ口嬉しいです!🙌

エビフライ🍤

年齢関係なく、基本敬語です!😊
1人しかいませんが、子供抜きで会うぐらいの同い年のママ友はタメ口です☺️

お互いに敬語やめてタメ口にしようよー!ってなったら、徐々にタメ口に移行するかなーと思います🤔