義家族と会った時にぜんぜん話せなくて気遣いの一言も言えず悩んでます…
義家族と会った時にぜんぜん話せなくて気遣いの一言も言えず悩んでます。
全般性不安障害のせいか緊張で固まってしまうんです。
義家族からなにか嫌なこともされたとかはありませんが、あまり寄り添ってくれてる感じもないので、なおさら話しにくくて。
前に1度話したら空気が止まった感じがしました。
多分いつも話さないのに急に話したからかもしれませんが。。
気遣いの一言が言えないとダメな嫁だと思われたと思ってしまう→次会うのが不安になる→会っても不安で固まってしまうの悪循環で、、
どうしたら気遣いの一言が言えるようになると思いますか?
気遣いの一言というのは例えば、義家族と焼肉に行った時、テーブルにみんな座れなかったのでお義母さん1人がみんなと違う隣のテーブルに行くことになったのですが、私が座りますのひとことが言えなかったです。
あとお義姉さんが私のところに焼けたお肉を置いてくれていて、それにあとで気づいたのですが、ありがとうございますの一言が言えなかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
イチカワ
それは良い印象を与えていない可能性が高いですね💦
気遣いはできればした方がいいですが、できなくても大きな問題にはなりません。
焼肉屋さんでは、義母の方に他に誰も行かなかったのはちょっとマズかったですが、お子さんが小さいならママリさんが言い出さなくても大丈夫だったと思います!
ありがとうは、気づいたら言った方がいいですよね。
あとで気づいたら、わざわざ遡って「さっきお肉ありがとうございます」って伝えるぐらい、頑張った方がいいと思います。
人に何かを伝えるときは、状況やタイミングをみて頑張るしかないです!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
後からでも言えたらいいですよね。
ありがとうございます。
頑張ります。