※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
住まい

家を建てたいが物価高で不安な方はいますか?月10万の支払いなら、家と賃貸どちらを選びますか?

家を建てたいけどこの物価高で不安しかなくて賃貸継続をされてる方いらっしゃいますか🥺
家を建てて月10万の支払いか、賃貸で月10万の支払いだぅたらどちらを選びますか?

コメント

ぴょっこ

物価高凄いですよね。

いずれご両親から受け継ぐ土地やお家が無いのであれば、購入を選びます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もう凄くて分からなくなってきました😭もっと早くに建てとけば😭
    本当は一緒に住まないかと言われてるのですが嫌で賃貸暮らしです

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

もう無理かな、と賃貸継続です。
恐らくまた資材高騰などで益々家の値段上がりそうですし…。
同じ10万でも持ち家は他に税金とか何かあれば修繕も必要だけど、賃貸はそう言うのないですしね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も早く建てとけば…と後悔してます😭💦確かに戸建てだと色々必要になりますよね💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。
    5年とか6年前にその話が出たけど躊躇ってたらコロナ禍…その後にウクライナとロシアの戦争があり、最近またアメリカの戦争と続いて😇
    先々、空き家問題がでると思うのでその時に手頃な中古を買えないかなーって思ってます笑

• 4月9日
ママリ

不安定な情勢なので現在も賃貸です
ローン払うのと同等の賃料ですがメンテ代とか考えたら妥当かなと思ってます
財力が豊富なら迷わず建てますけど😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当不安定ですよね💦
    確かにメンテ代などを考えたら何も考えなくて済むし良いですよね🙆

• 4月9日